首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会首发信托公司治理指引

2007年03月13日 12:10 来源: 财会信报 【字体:


  记者 左永刚

  近日,银监会首次下发《信托公司治理指引》(下称《指引》)。按照《公司法》、《银行业监督管理法》、《信托法》为信托公司从股东大会、董事会、监事会等多个方面建立合规管理机制,体现受益人利益最大化的基本原则做出规范。银监会同时要求,各家信托公司需在2007年12月31日前据此修订公司章程。

  业内人士表示,《信托投资公司资金信托管理暂行办法》颁布以来,关于信托公司的公司治理一直没有规范出台,期间信托业也出过很多违规操作问题,“监管部门仅以零散的通知进行管理,没有一个统一的规范。此次公司治理指引的出台填补了信托业的空白,对信托公司的合规经营和风险控制的利好将是长期的。”

  针对信托公司以往易发生问题,《指引》对信托公司股东做出严格规定。如除上市信托公司外持股未满三年的股东不得转让所持股份,股东不可质押所持有的信托公司股权,不得虚假出资、出资不实、抽逃出资或变相抽逃出资,不得直接或间接干涉信托公司的日常经营管理,不得挪用信托公司固有财产或信托财产等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册