首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业酝酿建立行业数据库

2007年03月13日 00:35 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 石朝格 北京报道  

  中国信托业协会相关负责人日前表示,该协会已向现有50多家信托公司下发了关于构建行业研究基础平台、建立评选机制的通知,以便在此基础上建立起信托产品的行业统计数据库。  

  这位负责人说,此举是为了及时掌握行业的整体发展情况,为行业研究提供权威数据,促进行业发展。协会还将下发请各公司推荐最具创新亮点产品的通知,评选最具创新特色的信托产品,在全行业推广创新经验。  

  “在大量资金流向股市、银行存款也随之大幅下降的背景下,信托产品仍能保持较大的规模和较高的收益率是很不易的,也说明了信托产品较之其他理财产品具有优越性,以及信托公司所拥有的强大生命力。”协会发展研究中心主任姚海星认为,2006年许多公司在集合资金信托规模增加不大的情况下,受托财产大幅增加,并且主营业务逐渐转为单一资金信托,这些都是信托产品的创新亮点。  

  北京国际信托投资有限公司研究发展部总经理刘向东博士认为,信托业协会应该担当起收集和发布具有权威性的信托产品数据的角色。  

  中国对外经济贸易信托投资有限公司金融工程部王思颖认为,虽然许多产品在大的方面创新并不太明显,但在某些点上的创新却意义非常并值得向全行业推广。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册