首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重组浙国投 建银投资决心解决问题信托

2007年03月09日 19:09 来源: 经济观察网 【字体:


  经济观察网讯 本报记者程志云 在接手金信信托一年之后,中国建银投资有限责任公司(以上简称“建银投资”)再次出手接盘重组一家信托公司。

  记者了解到,近日,建银投资已经和浙江省政府以及浙江能源集团签订了重组协议,拟重组浙江省国际信托投资有限责任公司。新公司将更名为中投信托,注册地可能会随建银投资迁到北京。

  而这可能才是建银投资重组问题信托公司的一个开始。

  重组浙江国投

  浙江省国际信托投资有限责任公司前身为浙江省国际信托投资公司,是浙江省招商引资的窗口。

  2002年5月8号,经历了清理整顿后的浙江国投得到中国人民银行重新登记的金融牌照。

  然而好景不长,2004年12月1日浙江国投总裁陈帆就被有关部门“请”走调查。此后,被有关部门暴出浙江国投的母公司浙江国信控股集团(下称“国信控股”)14亿元表外理财及其产生的巨大窟窿。

  据了解,截至2003年底,浙江国信账面总资产112.62亿元,总负债94.8亿元,净资产10.09亿元,不良资产损失合计2.57亿元。

  2005年,浙江省政府决定对浙江国信进行重组,安排了省属国有独资企业——浙江能源集团接盘。

  此后,浙江能源逐步卖出浙江国信控股旗下的期货、典当、拍卖以及浙江产权交易所等资产,金融控股集团分崩离析。而浙江国投也先后转让了所持有的中融基金股权和金通证券股权,其中金通证券的全部股权以7.96亿元出售给了中信证券。

  目前,浙江国投已经成为浙江国信遗留问题中最后的部分。而知情人士告诉记者,浙江国投的窟窿不大,已经基本成为净壳。而其重仓持有飞亚达、东风科技、大红鹰、浙江东方等股票现在也在2006年由于股票市场的回暖得到较大的升值。

  有消息称,建银投资已经和浙江省政府以及浙江能源集团签订了重组协议,以9亿元的价格收购浙江国投。原中国银监会非银行金融机构监管部主任、现任中国建银投资副董事长高传捷将有望兼任新公司的董事长。

  重组问题信托

  对浙江国投的收购很可能仅仅是建银投资重组问题信托的一个开始。而浙江国投被重组后也会成为收购其他信托公司的平台。

  记者了解到,2007年银监会修改了信托业游戏规则。新两规(注:《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,今年3月1日起实施)实施后,信托公司再次面临金融牌照的重新登记问题。而一批信托公司,由于出现风险或者一直没能重组而无法拿到金融牌照,却还以信托公司的名义生存。这些公司的去留问题一直让银监会头疼。

  2007年1月20日,银监会主席刘明康在2007年银监会工作会议上强调今年银监会的工作之一就是要处置一批停业整顿的信托公司。

  而受到银监会直接监管的建银投资实际上承担着这个责任。

  2006年初,建银投资托管了因挪用巨额信托财产炒股而被停业整顿的金信信托。但随着金信信托本身的关闭停业,金信信托受托经营的部分信托计划需要有专门公司进行托管甚至经营。根据信托法,这些信托财产与金信信托自身的亏损根本没有关联,更不会使用这些信托资产来进行清算偿付。因此,建银投资也需要一个专门的信托公司来接手金信信托遗留的受托业务。

  或许正因为如此,建银投资如果需要重组问题信托,就必须有一家自己的信托平台。

  此外,有业内人士分析认为,重组浙江国投对于建银而言显然十分划算。浙江国投的窟窿并不大,基本是净壳。建银投资收购之后,再帮助它重新登记,就会获得一个市场上稀缺金融信托牌照。除此以外,根据新两规,建银投资还可以将利用信托平台全盘操控旗下的金融股权。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册