首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司开始重新登记

2007年03月08日 04:59 来源: 证券时报 【字体:


  信托公司存亡大限:2010年3月1日  

  证券时报记者 吴清桦  

  本报讯 中国银监会昨日下发了实施《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》有关具体事项的通知。  

  通知规定,2010年3月1日后仍未完成固有资金实业投资清理或无法按照新办法要求开展业务的信托投资公司,将责令其进行重组或市场退出。  

  根据通知,监管层将对信托业实施分类监管,信托公司或将立即更换金融牌照,或将进入过渡期。通知还对这两条道路如何走进行了明确的规定。  

  年底前完成实业投资清理  

  对于获准换发金融牌照的信托公司,通知规定,其固有项下实业投资应当于2007年12月31日前清理完毕,满足股权比例不超过20%的实业投资等要求除外。  

  通知还提出了几项要求,即将更换金融牌照类信托公司,应当自本通知下发之日起2个月内,向银监会提出变更公司名称和业务范围等事项的申请。对股权投资比例不超过20%且不存在控制、共同控制或重大影响,资产质量良好、投资收益显著的财务性实业投资,经批准,清理完成期限可延迟到2010年3月1日。  

  对获准换发新的金融许可证的信托投资公司,银监会鼓励其在业务创新、组织管理等方面主动提出试点方案,按照审批程序,优先支持其开展私人股权投资信托、资产证券化、受托境外理财、房地产投资信托等创新类业务。推进信托投资公司创新发展和机构监管的改革措施也将优先对其试行。  

  过渡期不得超过3年  

  过渡期自新办法施行之日起,最长不超过3年。处于过渡期内的信托投资公司,应当按照过渡期方案确定的进度逐步清理固有项下实业投资,并于过渡期结束前清理完毕;逐步压缩拆入、担保业务规模;在达到新办法相关要求前,信托投资公司不得新办拆入、担保业务;集合资金信托业务不得进行异地推介。  

  对于进入过渡期的信托公司,在过渡期内推出的集合资金信托计划须遵守有关规定,如委托人不得超过200个,每份合同金额不得低于人民币20万元;受益权转让每份金额不得低于人民币20万元,且机构投资者受益权不得向自然人转让。开展集合资金信托业务时,应当向银监会或所在地银监局事前报告。如银监会或所在地银监局在20个工作日内无异议,信托投资公司方可对集合资金信托计划进行推介。  

  通知还称,新办法的颁布实施,目的是推动信托投资公司从“融资平台”真正转变为“受人之托、代人理财”的专业化机构,促进信托投资公司根据市场需要和自身实际进行业务调整和创新,力争在3至5年内,使信托投资公司发展成为风险可控、守法合规、创新不断、具有核心竞争力的专业化金融机构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册