首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵鹏建议给予信托公司足够重视与扶持 

2007年03月08日 01:57 来源: 证券日报 【字体:


  全国人大代表、工行安徽省分行行长赵鹏建议给予信托公司足够重视与扶持

  □本报记者 秦炜

  目前,信托业已经成为推动我国经济建设和社会发展不可或缺的重要力量,信托公司的发展在面临机遇的同时,也存在着相当大的困难,近年来行业规模和发展速度在金融业中一直处于比较靠后的位置。

  全国人大代表、工行安徽省分行行长赵鹏在接受记者采访时,针对目前我国信托行业的发展现状提出了三点建议,给予信托业足够重视与扶持,避免其在金融业中走向边缘化;为信托公司创造公平竞争的环境;支持和鼓励信托公司的业务创新。

  赵鹏建议监管部门从金融体系建设和金融发展战略的高度,确立和维护信托行业地位,提高社会认知度,支持信托公司探索盈利模式,以稳定的利润来源支持长久发展。

  “从理论上来说,信托制度的主要机构载体是信托公司。信托公司如果不能以信托业务为本业参与市场竞争,就丧失了信托的社会价值。”谈到这里,赵鹏特意强调,信托制度的优势并不等于信托投资公司的优势。《信托法》第二十四条规定,凡是具有完全民事行为能力的自然人、法人,都可以作为受托人。这便为其它业务机构开展信托业务提供了法律依据,所以信托制度的优势并不等于信托投资公司的优势。目前,在金融市场开放、综合经营的背景下,信托公司原有的信托制度优势已经被削弱,越来越多的其他金融机构已经运用信托开展各种业务,对其他金融机构的放开和对信托机构的限制,使得信托公司的业务创新受到了制约,不利于行业的公平竞争,压缩了信托公司的生存空间。为此,赵鹏建议国家从促进信托公司发展的角度出发,赋予其更大的经营范围和发展空间,以利于信托公司更好地参与市场竞争。

  他认为,比较银行、证券、保险等金融产业,信托公司是唯一连接资本市场、货币市场、实业投资的金融机构,监督管理的难度很大。因此,监管部门对信托公司的监管十分严格。但通过近几年的从严监管,信托公司正逐步地步入正轨。而严格的监管,在控制风险的同时,某种程度上也阻碍了信托业务的生存与发展。控制风险重要,但信托公司的生存发展同样重要,不能以限制其发展为代价。因此他建议,国家应尽快出台和完善信托制度和配套监管法律制度,监管机构应依法对信托业务进行指导和监管,从市场化的角度鼓励信托业的改革和创新,从而进一步增强信托公司的市场竞争能力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册