首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业新政实施 给予最多3年过渡期

2007年03月08日 00:12 来源: 新京报 【字体:


  符合新规的公司2个月内完成换牌,其他公司给予最多3年过渡期

  本报讯(记者 张诚)被誉为“信托新政”的两部办法《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》在3月1日正式实施。银监会昨天发布通知,要求信托公司申请换发新的金融许可证,或者选择进入3年的过渡期。换领新许可证将获得一系列的政策优惠,而进入过渡期的信托公司则将面临严格的监管,这次新政将使信托业重新洗牌。

  或换牌或进入过渡期通知明确,凡能够按照新办法开展业务的信托公司,应当于新办法颁布后2个月内向银监会提出变更公司名称和业务范围等事项的申请,而其他信托投资公司实施过渡期安排,过渡期最长不超过3年,即到2010年3月1日截止。

  根据银监会规定,满足净资产3亿以上并满足公司治理上一系列要求的公司可以提出变更执照的申请,但该类公司也需要承诺对固有实业投资于2007年12月31日前清理完,股权投资比例不超过20%,逐步压缩拆入、担保业务规模、新发生业务严格执行新办法规定等一系列条件。作为相应的回报,监管部门优先支持其开展私人股权投资信托、资产证券化、受托境外理财、房地产投资信托等创新类业务。

  没有更新牌照的信托公司则将进入3年的过渡期。

  记者了解到,除了一些大的信托公司可以满足相应的监管要求,大部分小型信托公司都难以在短时间内满足这一要求,仿造《外资银行管理》规定3年的过渡期并不让人感到意外,并需要压缩拆入、担保业务规模,信托业务也不得进行异地推介。

  在过渡期内,该类公司的信托计划的门槛定为,信托委托人不超过200个,每份合同金额低于人民币20万元(含20万元),这一规定比新办法规定的门槛要低了不少。

  信托回归主业竞争加剧银监会去年年末公布的两部新办法被称为“信托新政”,在固有财产实业投资,信托贷款、信托计划200份合同份数限制等多方面都有了重大变化。

  此次新规大刀阔斧砍掉信托公司其他业务,使信托业重新回归主业。银监会相关负责人解释,新办法的颁布特别强调“压缩固有业务,突出信托主业”,强调信托业的受人委托的本质,推动信托投资公司从“融资平台”真正转变为“受人之托、代人理财”的专业化机构,希望可以借此化解信托公司的金融风险。

  新中国成立后信托业经过先后5次清理,但仍然不断有信托公司出现信托计划难以偿还等问题。此次新规定中大幅度提升普通投资者购买信托计划门槛(需要个人资产100万以上),监管也是有意于减轻信托计划风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册