首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司前三甲去年净利润均翻倍

2007年03月07日 09:48 来源: 证券时报 【字体:


  信托理财成为“理财明星”,广受投资者欢迎

  证券时报记者 秦利

  优秀信托公司去年赚得盆满钵满,排在2005年净利润前三甲的信托公司,2006年净利润同比增长都超过了100%。

  记者了解到,除了深国投去年实现净利润5.4亿元,同比增长了310%以外,2005年净利润排名第一位的上海国投,2006年实现的净利润超过4亿元,在2005年1.6亿元净利润基础上增长了150%;2005年净利润排名第三位的华宝信托去年净利润突破2亿元,净利润增幅也超过了100%。

  令信托公司骄傲的是人均利润这个指标,深国投人均创造利润864万,上海国投和华宝信托人均利润也超过了百万。和其他金融机构相比上述3家公司在人均利润方面也是名列前茅。

  多数信托公司净利润增长显著

  除了上述三巨头利润增幅较大以外,其他信托公司净利润也有显著增长。合肥兴泰和湖南信托的有关人士都表示,公司去年利润有一定的增长;联华信托的有关人士表示,公司去年利润同比增长了30%;平安信托去年净利润也有大幅度的增长;东莞信托去年净利润同比增长了近20%。

  业内人士分析,证券市场的火爆行情以及信托业务的蓬勃发展是信托公司利润明显增长的主要原因。据记者了解,股票市场的回暖使得参股证券公司的信托公司受益匪浅。统计数据显示,在所有金融机构中,信托公司参股证券公司的数量最多。2005年年报显示,共有28家信托公司参股了29家证券公司。由于信托公司年报只公布前三名股权投资企业名单,实际上信托公司参股证券公司的数量超过29家。证券公司尤其是创新类证券公司利润大增使得信托公司利润也出现大幅度增长。如深国投参股的国信证券去年实现净利润达到了14.5亿元。

  信托业务蓬勃发展也是信托公司利润增长的一个原因。不完全统计数据显示,2006年,信托公司共发行集合资金信托计划545个,发行规模594.05亿元,信托理财已经从一个新生事物变成“理财明星”,受到了越来越多投资者的欢迎。

  信托公司调整业务

  按照中国银监会的要求,修订后的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》(下称“新办法”)于3月1日起正式实施。为鼓励信托公司按照新办法相关规定开展业务并实现平稳过渡,银监会要求信托公司在申请换发新的金融许可证和进入过渡期之间做出选择。

  由于监管层鼓励选择第一种发展思路,即立即实施新规,并给予这类信托公司优先开展创新业务的权利,因此,多数信托公司选择了立即实施新规这种发展思路。大部分信托公司表示,目前正在积极学习新规,按照要求进行业务调整,争取早日换发新的金融牌照。据了解,目前已经有10多家信托公司上报了业务调整方案,信托公司的业务模式转型正在展开。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册