首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近看信托其实也没那么高贵

2007年03月05日 02:53 来源: 上海证券报 【字体:


  《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》于3月1日起正式实施,新办法对今后信托产品的发行和投资有何影响?个人投资信托的门槛抬高后,是否唯有拥有百万资金实力才能购买信托产品?普通百姓如何分享信托理财收益?这些都是大家关心的问题。今天,我们很高兴请来用益信托工作室首席分析师李旸、业内资深研究员陈诺,与网友们共同探讨交流这个话题。

  主持人:朱莉

  地点:中国证券网(http://www.cnstock.com)

  时间:2007年3月1日

  嘉宾:李旸用益信托工作室首席分析师

  陈诺资深信托研究员

  以下为网上互动的精彩回放

  “平民”亦可分享信托投资收益

  游客966问:有一种说法是信托投资门槛明升暗降,怎么个“降”法,请专家解释一下。

  李旸:信托产品被银行的人民币理财产品看好,因此普通人民币理财的投资者可以间接购买到信托产品,这时依据的是银行产品的投资门槛。

  游客846问:银行柜台也可以买信托产品,这跟信托公司发的产品一样吗?银行好像没有100万元下限规定。

  陈诺:你的这种说法有点含糊,分两种情况,一种是银行柜台代销信托产品,这与该公司的信托产品是一样的,现在较少;第二种情况是银行销售人民币理财产品,而这个人民币理财产品与某家信托公司的信托产品对接,这样一来与信托公司发的产品就不太一样。比如银行人民币信托理财产品认购起点只是5万元,收益率相对也要低一点。

  游客814问:如果我没有100万元那么多,找亲朋好友凑起来买可以吗?

  陈诺:按新办法的规定来讲是不可以的,因为信托计划的委托人为惟一受益人,找亲朋好友凑足资金可能存在财产权属划分问题,但如果某信托计划认购起点即100万,你准备了100万来认购,受益人就是你本人,信托公司一般没有理由拒绝的。

  定位明确有助业务转型

  游客3361问:报纸上都说新办法对信托公司业务结构调整起推动作用,那会有什么新的信托产品出来呢?

  陈诺:新办法中关于信托公司业务调整方面与以前有很大不同,特别在资金信托业务方面,认购起点、合同份数、认购对象、推介区域、资金托管、资金运用、受益权转让等等,都有新的改变。未来集合资金信托产品一定会按新的要求出来,并且各家公司根据自身业务特色会有所不同。

  游客1639问:除了买股票和贷款,信托还能投资什么?

  陈诺:你说的买股票和贷款是信托公司运用资金的两种不同方式。而信托还能投资什么是指资金的运用方向,按新办法这里要分两种情况:信托公司的信托财产可以投资实业项目、资本市场、货币市场,固有财产可以进行金融股权投资、金融产品投资、自用固定资产投资,不能进行实业投资,当然这里还有一些投资比例限制。

  游客1208问:信托公司以后不能投资实业了,这是不是说今后贷款类信托产品就不再发了?

  李旸:信托公司不能投资实业是指信托公司的自有资金不能投资于实业,与信托产品没有关系。当然,信托产品的资金运用方式———贷款在新规中也有新的限制。这样的话,贷款类信托产品将会减少。

  游客4183问:我在江阴,没听说过有多少信托产品发行机会呀,上海的公司发的信托我可以买吗?

  李旸:信托产品原来不能异地销售,即上海的信托公司发行信托产品,只能到上海购买,外地的投资者也是这样。新规实施后信托产品可以异地销售,那在江阴的投者者就可以购买到全国的信托产品。

  风险偏好低的你可选信托理财

  游客1891问:看到新闻报道,去年有些理财产品达到预期收益有风险,不知道信托产品这种情况多吗?

  李旸:目前我还没有听到这种事情。现在来看,从2002年下半年开始到现在,信托公司已经发行了2000个左右的集合资金信托计划,除少数极个别产品因为种种原因兑付有问题外,其他的信托产品都按期兑付,并达到了预期的收益,有的产品甚至超过了预期的收益。

  游客1557问:我看过一些信托计划推介,好像都是2至3年的,有没有期限短一点的,请专家给推荐几个。

  李旸:目前,信托产品的平均信托期限在2年左右。

  陈诺:新办法要求信托计划的期限至少一年。一般用于证券投资类的信托计划基本在1至2年,你可以登陆http://www.yanglee.com/(用益信托工作室)等专业网站浏览,那里随时有新产品发布。

  游客3334问:信托理财产品可以打新股吗?中签机会大吗?

  陈诺:去年以来,很多家信托公司都相继推出了专门用于“打新股”的集合资金信托产品,符合政策规定和监管要求,是可以的。由于汇集了大量零散资金成为一个“资金包”,相对而言中签几率大得多。

  游客1119问:我已经买了证券投资类集合信托产品,但最近市场波动很大,为避免损失,保住胜利果实,我想现在退出。请问,我该怎么办?

  李旸:信托产品的收益权可以转让,你可以在所购产品的信托公司及其网站上发布你的转让信息,也可以到一些专业的信托网站上发布信息。

  游客4231问:现在哪类信托收益高呀,比基金好吗?转让赎回方便吗?

  李旸:信托产品的平均收益率为4.7%,最高也就在10%左右,但信托产品一般收益比较稳定,不像基金那样收益不确定,而且投资门槛比较高,因此,信托产品比较适合一些对风险偏好低,且资产实力较雄厚的投资者。 (朱莉整理)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册