首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国政协委员建议完善制度 推动REITs试点

2007年03月05日 03:36 来源: 证券时报 【字体:


  全国政协委员、科瑞集团执行总裁郑跃文建议完善制度 推动REITs试点

  证券时报两会报道组

  本报讯 全国政协委员、全国工商联副主席、科瑞集团执行总裁郑跃文在提交的《完善制度和政策体系,推动REITs的创新实践》中建议,尽快在天津滨海新区金融改革试验区进行REITs试点,推出以有固定收益的工业物业为对象的REITs试点,积极推动REITs在廉租房领域的试点。

  郑跃文认为,扩大资产证券化的规模和范围,为企业、机构和个人投资者提供新的投资渠道和投资机会,是深化我国资本市场改革的重要任务。因此,由中国证监会推动物业增值基金(REITs)在我国的发展,进一步建立、健全并完善制度体系和政策体系,并通过税收政策予以必要的支持,是一项非常具有现实意义的创新实践。

  提案建议,REITs作为国际先进的金融工具,在我国引进和发展的市场条件日臻成熟,尤其在工业地产领域具有广阔的发展前景。目前,国务院批准天津滨海新区为全国综合配套改革试验区,鼓励以金融创新作为其综合改革的首要任务。而新近在天津滨海新区成立的领锐资产管理股份有限公司,就是一家计划通过收购天津、北京等地的成熟的工业物业获取稳定租金收入、并以REITs的方式在证券交易所上市的企业。这种方式有利于推动工业企业资产证券化,有利于提高企业的资金使用效率和技术创新。在现阶段发展REITs不仅能够促进企事业单位将重资产变为轻资产,而且为我国的普通百姓提供了一种崭新的投资理财工具。

  提案特别提到,作为一项创新实践,REITs在法制层面需要弥补现行法律和法规上的不完备;在规范层面需要完成在会计核算、税收征管、信息披露和担保等诸多方面的统一规范;在运作层面需要实现证券交易所市场的交易安排。目前困扰国内REITs发展的最大的桎梏在于现行法规和税收政策不明朗。不同于普通的公司上市,制度安排要求REITs要将90%以上的纯利润进行分配。如果没有税收优惠,REITs必然因双重纳税而丧失自身优势。

  相关专题

  2007年两会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册