首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托门槛 5万猛升至100万

2007年03月02日 11:27 来源: 华西都市报 【字体:


  按照中国银监会的要求,修订后的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》于昨日起正式实施。从3月1日起,个人投资者参与投资信托公司集合资金信托计划的最低投资门槛,将从原先的5万元大幅跃升至100万元。

  引入“合格投资者”概念

  据了解,在国际上,风险识别能力和损失承受能力较弱的普通投资者一直被挡在信托产品门外。比如,英国规定,拥有10万英镑年收入或拥有25万英镑净资产的个人才有资格参加此类业务。美国规定,拥有500万美元的个人或机构才有资格参加,且人数不超过100人。

  我国新办法规定,资金信托计划的合格投资者应符合下列条件之一:一是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或依法成立的其他组织;二是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;三是个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币或夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币且能提供相关收入证明的自然人。

  “这对信托业打击比较大”

  新办法的出台将迫使信托公司的业务逐渐转向,银信结合将是未来信托业的主要发展方向。有业内人士对“合格投资者”颇有微词。“这对信托业打击比较大,信托公司需要转型了,从面向个人投资者转向机构投资者,但这是一个艰难的过程。”

  据了解,目前信托产品的主要认购对象还是个人投资者为主,相对机构投资者,个人投资者投资渠道比较有限,所以收益率较高的信托产品往往受到个人投资者的青睐。在新规定实施后,信托公司将审核投资者条件,但是否能完全按要求做,目前还不得而知。

  “过渡期”大约要3年

  新办法规定,信托公司在开展业务过程中必须压缩固有业务,突出信托主业,不得开展除同业拆入业务以外的其他负债业务,严格限制关联交易。但可以受托经营国务院有关部门批准的证券承销、对外担保业务,允许在异地推介和开展业务。本地业内人士表示,今后“大的信托公司有可能通过跨区经营进入扩张通道,而中小信托公司的日子则会很难过。”

  衡平信托有关人士透露,这个“过渡期”大约要3年。在这3年里,集合资金信托计划的“门槛”暂时只有20万元。信托公司也可以申请提前结束过渡期,对于提前通过审批的信托公司,银监会将给予支持。(记者董天刚)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册