首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一月信托市场迎来开门红

2007年03月01日 00:16 来源: 中国证券报 【字体:


  发行39.51亿元 投向证券领域近一半

  本报记者 张泰欣 北京报道

  国内信托产品发行迎来好开局。据公开资料不完全统计,1月份共有25家信托公司推出了51个集合资金信托计划,发行规模为39.51亿元,其中,证券投资类信托产品有25个,投资金额达17.14亿元。虽然产品投向仍集中在金融市场领域,但房地产、基础设施等领域的发展潜力也被各大机构看好。

  股市拉动开门红

  统计数据显示,1月份信托产品的发行数量增加了24个,增长率达88.89%,发行规模增加了13.91亿元,与上月相比增长了0.48%。平均规模达到7748万元,平均预期年收益率突破5%。

  收益率的微幅变化也悄然改变着资金运用方式的转变。1月份证券投资类信托产品的平均规模为6855万元,预期年收益率达4.66%。结构化证券投资产品成为信托公司争相抢占的“香饽饽”,而原来以打新股为主的信托产品本月只有3个。

  显然是股市因素拉动了信托业的走强。统计显示,1月份投资于证券市场的信托产品达25个,基本占到当月全部信托产品的一半,资金规模也位列首位,由于很多公司预期1月股市仍会保持强劲增长态势,从而推迟了去年12月新品发行的时间。去年12月证券投资类信托产品只有6个,而1月份就骤涨至25个。面对人民币理财业务的步步紧逼,基金销售的火爆场景,信托公司也在不断创新产品,在新推出的信托产品中有9个信托计划是没有预期收益率的,从而不断的吸引了新的投资群体。

  新领域亟待政策扶持

  但信托产品地域和领域分布不均的现象并没有大的改观。在全部51个信托产品中,广东地区占到9个,上海为6个,天津也占到5个。信托产品数量前5位的省市总数在当月的占比达到58.82%,产品发行规模列前5位的省市总量在当月的占比也近7成。

  从投向领域看,金融市场一家独大的局面没有大改观。具体来看,投资于金融市场的信托产品有27个,投入资金17.70亿元,在当月中的占比分别达到了52.94%和44.80%,而投资于基础设施和房地产的信托产品共有16个,涉及金额14.32亿元,工矿企业、教育、交通运输业也有一定涉及。

  金融市场再次成为信托投资的主要方向与不久前出台的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》的指导思想不谋而合,但是信托产品的市场导向也在暗中起变,虽然房地产、基础设施领域的资金和规模还无法与金融市场匹敌,但其凸现的投资潜力已被大多投资机构看好。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册