首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托投资门槛提高至100万元

2007年03月01日 00:34 来源: 北京商报 【字体:


  刘杰  

  今后,个人投资者要想跨进信托投资的门槛,没有百万以上的身价将被拒之门外。根据今日正式实施的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》等规章,从今日起,个人投资者参与投资信托公司集合资金信托计划的最低投资门槛,将从原先的5万元大幅跃升至100万元。  

  根据新办法规定,资金信托计划的合格投资者应当符合下列条件之一:一是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;二是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;三是个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。  

  据了解,在国际上,信托业的投资一直是富人的“专属”,风险识别能力和损失承受能力较弱的普通投资者一直被隔离在门外。比如,英国规定,拥有10万英镑的年收入或拥有25万英镑净资产的个人才有资格参加此类业务。美国规定,拥有500万美元资产的个人或机构有资格参加,且人数不超过100人。  

  除了对投资门槛提高要求外,资金信托计划的投资期限也有新规定,即信托期限不少于一年。同时,还规定单个集合资金信托计划的自然人人数不得超过50人,而原先的规定是,“接受委托人的资金信托合同不得超过200份(含200份)”。此外,新办法允许信托公司在异地开展业务,并规定,信托公司异地推介信托计划时,应当在推介前向注册地、推介地监管部门报告。但是,原办法则要求信托公司异地开办集合资金信托业务须申请“异地业务资格”。  

  新规中的资本金浮动制度规定,一般信托公司最低门槛为3亿元,单一类事务型信托的最低门槛是1亿元,业内人士认为,这一规定实质上是给分类管理以制度性保障,也为不合格的信托公司逐渐退市做了个过渡与铺垫。  

  此外,新规还在业务范围上做出重大修改。如规定信托资金部分,贷款不能超过30%;原规定中的“债券承销”改成了“证券承销”,一字之差为以后信托公司做资产证券化业务打开了一道门。而新规中的集合资金信托计划,为信托基金化的开展铺平了道路,等额信托单位可以更好的促使信托产品标准化、流通化。  

  相关报道  

  今起实施的其他金融新规定  

  □ 商业银行设立金融租赁公司获开“绿灯”  

  《金融租赁公司管理办法(2007)》为商业银行作为主要出资人发起设立金融租赁公司打开“绿灯”。出于“审慎”原则,办法规定,只有商业银行、租赁公司、主营业务为制造适合融资租赁交易产品的大型企业及其他银监会认可的金融机构才可成为金融租赁公司的主要出资人。商业银行只要满足资本充足率不低于8%、最近1年年末资产不低于800亿元以及最近两年连续盈利等条件即可开设金融租赁公司。  

  □ 20万元以上单日交易将被记录在案  

  根据新《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,今起单笔或当日累计人民币交易20万元以上或外币交易等值1万美元以上的现金收支,将被视为大额交易,金融机构需向反洗钱监测分析中心报告。市民单笔交易或当日累计人民币交易20万元以上现金收支,都将被相关部门记录在案,并向反洗钱监测分析中心报告。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册