首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万福堂谈油画收藏

2007年03月30日 16:29 来源: 上海家庭报 【字体:


  不久前,中国台湾已故油画家陈澄波作品《淡水》在香港以3484万港元成交,创下了中国油画拍卖的世界记录,显示了油画市场的巨大潜力。虽然中国油画市场形势很好,但如何鉴赏油画?怎样选购油画?什么样的油画值得收藏?其实许多人还不甚了解。

  近日笔者与几位油画爱好者在上海“艺蒲团”画廊观赏油画作品时偶遇万福堂先生,他是中国油画大师周碧初、吴大羽的高足,1965年毕业于上海美专本科油画系,如今活跃在画坛上的邱瑞敏、夏葆元、魏景山、方世聪等油画家都是他的同窗。画廊主持人邬敏敏先生与我们聊起油画的鉴赏、收藏问题时,年近古稀的油画家万福堂先生谈了自己的观点:

  要读懂中国油画,关键是你购进的油画价格与艺术价值是否等同。油画有抽象与具象,抽象画重视观念,其他可以忽略一点;具象写实画要点在于画家的基本功,即色彩、素描、造型能力。这两种画侧重面不同,但共同点是:是否美?是否有情趣?能否给观众带来情感上的共鸣?油画又分古典、印象、现代若干派别。写实画倘若一味细工细描,画意僵死也是不可取的。一般对抽象画的判断是粗犷奔放,随意冲要之间画面要透出灵气,也要注意其精致细节一面,比如画面肌里效果的运用,绘画语言之把握,这相当于中国画论中的枯湿浓淡、经营位置等等,成功的抽象画必须是画面有丰富变化能够传递作者的思想感情。写实作品特别要关注它的整体气氛,色彩和谐,对比刻画深入而灵动,故写实画容易被人看得懂,但构图失当,色彩失调,也不是一件好作品。现在多数的油画由于时代原因,在写实基础上加入些抽象的元素,使画面松动,注重情感表达,往往这一类油画容易被现代中国人所接受。

  一张油画的价格包括诸多因素。首先,作者在社会上的地位即知名度;其次,此画在该作者的作品中属何等级,精品,一般作品,较差作品?再者,画面大小,绘制中的难易程度,作品用的材质优劣,保存状况(品相)亦比较重要。任何精神创造依赖于物质,如用材低劣的油画寿命不长,同时体现了艺术家对它所从事的艺术不够重视。比如看陈逸飞油画作品,你应先看油画背面布和内框,它必须是用进口优质油画布,木框制作也很道地。

  关于油画收藏,万先生讲,在六七年前我们认为油画会有一个好局面,但不知什么原因,市场低迷画价很低,当时一些有识之士收了些好作品,价钱不贵。近二三年油画市场突然升温,产生过热现象,好在近一年半左右时间油画价格趋于理性,现在买画者有二种情况:出于投资目的或因个人爱好而收藏。其实油画投资应看作长期行为,不宜短炒,作为收藏就属于青菜萝卜各人所好,但前题还是要对油画有所了解,这可避免由于个人爱好一时冲动花大价钱买了一张艺术水准很低的画。收藏油画应该有一个平静的心态,悠着点儿,花点时间,出点学费,多看看、听听,不能操之过急。(杨忠明)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册