首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吞云吐雾说烟斗

2007年03月30日 14:48 来源: 市场报 【字体:


  在众多烟具收藏品中,烟斗作为一种顶级藏品,越来越被看重。近年来,收集烟斗的人群也逐渐增加。而正在流行的烟斗也不只是中国的老古董式烟斗,更多了很多国外传过来的短柄、大烟嘴的西式烟斗。

  烟斗 个性的表现

  烟斗在过去曾象征着男性的气概,特别在欧洲,那些绅士、阔佬的手中总不离烟斗。从作家柯南道尔描述福尔摩斯这个人物来看,我们可以得出这样一个结论:除了表和鞋带以外,没有什么东西比烟斗更能表现一个人的个性了。

  世界上爱好烟斗的男人,大都是一些严肃的、深沉的、高度理性的男人。丘吉尔在他的《二战回忆录》里写道:这是我一生中值得纪念的一刻,我右边坐着美国总统,左边是苏俄的主人。这一刻,即“德黑兰会议”期间的一个夜晚,而就在这个值得纪念的时刻,丘吉尔手里握着一只结实的石楠根烟斗,斯大林那一排浓重胡须下面叼着一只巨大的枣木烟斗,罗斯福抽的是“骆驼”牌香烟,但是他把他的烟卷装在一支长长的烟嘴里。

  收藏 需要的是知识

  把玩烟斗,是烟斗客不可缺少的余兴节目。烟斗不单具实用价值,本身还是木、石雕刻艺术、银器锻制工艺,以及人体工程学等知识的结晶,具有高度的艺术、收藏价值。而且,烟斗比起其他任何吸烟形式,都需要更多的附件和工具,它们同时也是非常好玩的大人玩具。

  说起来,世界上最早抽烟斗的人是美国的印第安人。最初的烟斗是在地里或泥土中挖出一个洞,再于侧面掏一个孔,用来吸烟,抽烟的人则要躺趴于地。后来才发展演变为石制、木制。在近代,欧洲各国曾以动物骨和角、石灰石、玻璃、陶瓷、铁、铜、金银以及各种各样的木材制造过烟斗,最后形成了以石楠根与海泡石、枣木等为主要材料雕刻的烟斗工艺品。石楠根烟斗耐热性强,并以其火焰纹的美观为人们所钟爱。在我国,长长的玉烟袋锅充满古韵,但总会与白胡子的老人联系在一起,因而从国外传来的短柄、大烟嘴的西式烟斗的收藏使用从多年前至今一直长盛不衰。

  烟斗收藏早在上世纪80年代,其行情已初现端倪,像拿破仑和路易十四时代的烟斗要卖上万英镑。另据有关记载,1982年2月,美国加利福尼亚州圣地亚哥,售出一只特大海泡石烟斗,烟斗上还雕有安东尼和古埃及娄巴特拉女王的肖像,当时的售价为1.5万美元,创下当时的成交纪录,令烟斗爱好者震惊。

  品味 别致显高雅

  烟斗做工是否精细、材质是否精良、造型是否美观等,决定了其自身的价值。一把好烟斗,就是一件工艺品。

  早期的烟斗只是为了满足吸食烟草的最低要求,烟斗制作就地取材,加工粗糙,往往是竹制的烟嘴(斗柄)配木质的斗身,呈现的是原始而古朴的状态,似乎和工艺沾不上边。而现在,一把早期的烟斗恐怕便是价值连城之物了。

  品味烟斗,主要品味的是烟斗的外观。式样别致显高雅,材质上等示尊贵。品味烟斗,还在于品味其体现的各式各样的主题。这些主题主要体现在烟斗的装饰上。我国传统的烟斗产品以纹饰居多,如龙凤纹、寿星纹、福字纹等,体现了吉祥如意的主题。现代中国制作的烟斗,已从原来单纯的吸烟用具演变为雕刻工艺品。同时,造型奇特的烟斗也已成为时尚的收藏品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册