首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

烟斗收藏入门之道

2007年03月30日 14:47 来源: 市场报 【字体:


  木 易  

  烟斗是众多男士热衷的收藏项目,不少人其实不抽烟,只是为小小烟斗变化多端的设计与其间蕴涵的文化因素所吸引。因此,区别不同风格的产品成为烟斗收藏的入门之道。  

  德国名牌 不少人收藏烟斗是从德国烟斗起步的。ULM这个德国小镇早在17世纪便以制造木质烟斗著称,如今的ULM烟斗往往在雕花的木头上装饰了金银与象牙等名贵的饰物。另一种产于德国的烟斗M EER SCHAUM ,选用产于土尔其安纳托利亚的白色矿物来制造。  

  人脸雕刻 许多古老的烟斗尤其是制造于19世纪的产品往往以人脸为主题,其中最为著名的有法国G AMBIER 。该厂生产的烟斗包括2000 余种以拿破仑、雨果等历史名人头像为题材的产品。  

  瓷质烟斗 1710 年,德国人首先使用陶土制造烟斗,如今人们将M EISSEN 等名厂制造的瓷烟斗视为珍品。此后,瓷烟斗逐渐流行到法国等地,因此也将绚丽的色彩引入了瓷质烟斗的制造之中。  

  非洲土风 从19世纪中期开始,非洲烟斗在西方出现,到了20世纪30年代,非洲风范才流行全球。非洲烟斗除了实用之外往往带有浓重的象征意义。  

  其实,我国农村与少数民族地区流行的烟斗种类繁多,至今尚无人做过仔细研究,是不错的收藏兼研究的题材。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册