首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鸦片盒的名堂

2007年03月29日 16:15 来源: 中国商报 【字体:


  近日,笔者收集到一个圆形铜盒,该盒直径8.2厘米,高1.5厘米,重25克。盒面正中圆圈内刊写一“膏”字,左右铸印嘉禾,周边饰五角星并环写“福建统一土膏行监制”和纪重“壹两”字样,背有阴文纪“1920年”。

  这是北洋军阀李厚基统治福建时期的产物。当时集党政军于一身的李省长兼督军,为应付军费开支,1918年大兴“烟苗捐”,强迫福建农民栽种罂粟,制造鸦片牟取暴利,致使烟毒遍及全省。当时政府官员下乡时,必先安排在公馆吸烟。城乡地痞、流氓,无一不吸烟,而且包卖包开烟馆。大商店也备有烟具,用以招待顾客。总之,所有交际场合或豪绅家中,都以鸦片为应酬品。为了增收,李厚基又玩弄榨取民脂民膏的花招,成立“禁烟局”,名义上是禁烟机关,实际上是鸦片专卖机构,大抽烟馆和土膏行的鸦片捐,并勒索罚金,无孔不入地搜刮民财。

  据福建文史资料介绍,土膏行即“鸦片行”,当时需统一向禁烟局缴纳鸦片捐,方取得统一销售土膏的资格。土膏鸦片的统一公开贩卖,为害之大,难以言状。民国有人抨击北洋军阀的黑暗统治是“暴敛无节,铢求无厌,百捐繁长,万弊并举。”而这个鸦片铜盒的发现就是明证。(陈阿泉)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册