首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蛤蜊光也有真假

2007年03月29日 16:14 来源: 中国商报 【字体:


  有些玩瓷器的藏友不懂真假“蛤蜊光”,因此在收藏粉彩与五彩瓷器时常常受骗上当。

  “蛤蜊光”实则是指蛤蜊壳内壁那种闪烁变幻的光,彩瓷年深日久在彩料的周围就会产生类似的“蛤蜊光”,故此收藏界与行内人借用“蛤蜊光”进行恰当的比喻,这种比喻时间长了,就形成了收藏彩瓷的专业术语。

  彩瓷多少年才会出现“蛤蜊光”?这只能靠藏家的实践来验证,不可能有一个准确的年代来限定。原因很简单,因为同是同治时期的粉彩器物,有的器物就出现了“蛤蜊光”,有的器物就没出现“蛤蜊光”。无论是官窑或民窑的彩瓷每件的境遇都有所不同,就是同一时期的彩瓷出现“蛤蜊光”也会有早有晚。

  譬如我收藏的这只高9.3厘米的同治粉彩盖盒,在阳光下侧视彩料就可见到闪幻的“蛤蜊光”。这只同治粉彩盖盒算来距今也有130年的历史了,但是我们不能一概而论地说彩瓷凡够130年就一定会有“蛤蜊光”,只能说够130年的彩瓷才有可能出现“蛤蜊光”。

  也许有人认为现在景德镇仿古瓷厂用“电光水”,真空镀膜制造的假“蛤蜊光”可以达到以假乱真的水平,其实造假者可以制作赝品上的“蛤蜊光”,却没有穿越时空的本领,把近年出窑的赝品变成拥有200年“瓷龄”的真品。所以造假“蛤蜊光”必然会留下致命的漏洞,这个漏洞就呈现出真假“蛤蜊光”鲜明不同,玩家上眼便能说破。

  彩瓷真品“蛤蜊光”的特征是:器物画面的彩料周围有闪亮变幻的“蛤蜊光”,尤以蓝彩的周围为甚。赝品彩瓷“蛤蜊光”的漏洞是:器物画面的彩料上有闪亮造假的“蛤蜊光”,彩料周围没有一丝真品上的“蛤蜊光”。原因不必多说了,赝品的胎质不对,釉色不对,纹饰不对,“蛤蜊光”自然也不对,赝品彩瓷没有真品的“瓷龄”,不可能会有彩瓷真品上自然形成的“蛤蜊光”。

  另外,造假“蛤蜊光”的彩瓷赝品还有两个方面的败笔:1.仿官窑的彩瓷纹饰没有皇家的富贵气派,胎质不细,釉色不精,款识浮在釉面上,给人现代工艺品的感觉。2.仿民窑的彩瓷纹饰没有自由奔放的神韵,纹饰生硬呆板更缺乏原窑匠人那种娴熟的绘画技艺。釉面不见民窑常见的零星乔麦地与缩釉点,底足过于规整,不见自然磨痕与意外的磕撞造成的缺损等等,这些都是藏友应该注意的。(胡义河)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册