首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉器的情感含义

2007年03月28日 12:01 来源: 申江服务导报 【字体:


  佩戴玉器如同珠宝,有一定的讲究,通常是依据性别、身份、地位、喜好等多种因素,如玉鹅,通常是文人雅士所喜欢的品种,不适合妇女佩戴;玉牌刻莲叶童子,不适合男士佩戴。

  玉器的特殊含义非常多,这儿只介绍几种。

  在古代民间,人们相信佩戴玉器能趋吉避凶。辟邪是传说中的异兽,工匠惯常雕刻狮子的形状,外加翅翼以显示它不同于狮子。唐宋帝王或高官陵墓前的神道,常见竖立大型石辟邪。玉辟邪的作用,明显是带来祥瑞的压胜之物。

  “连环”一词,在明清小说和随笔中经常看到。上图的双环可能就是连环。它在小说中常常被写成男女间的定情信物。图中连环刻有“同心连结”铭文,可见小说的描述不尽是虚构的。明清的仕女画,间中有妇女佩戴连环的景象,大多是以丝绦从腰间垂挂。但“同心连结”这铭文是横向的,连环似乎应该横向系于腰间才对。

  玉鹅与玉鸳鸯,同属水禽类,但用途却男女有别。

  鹅暗喻晋朝大书法家王羲之。据说王羲之花了很长时间观察鹅怎样伸缩转动它的颈项,从而领悟到手腕该如何转动运作,写出登峰造极的书法。因为有了这“羲之观鹅”的传说,鹅便成了文人喜爱的题材。下图的玉鹅(左)嘴部有一小钻孔,可穿绳作扇坠之用,自然是文人雅士佩戴的。鸳鸯(下图右)则显而易见是妇女的佩饰。鸳鸯雌雄相随,象征婚姻美满。妇女自然希望长久获得丈夫的关爱,两人像鸳鸯一样朝夕不离。

  收藏、佩戴玉器小提醒

  ■贴胸佩戴的玉器,不适合太大,不适合尖状的造型。

  ■腰间佩戴的玉器,不适合太小,不适合过于精雕细琢的器物。否则,习惯性的盘摸会损伤手与器物。

  ■收藏玉器最好定做一个盒子,便于保存,如果玉器与其它器物杂放一处,容易损伤玉器的表面,影响观赏。

  ■无论是佩戴还是家藏玉器,都应该经常盘摸,时间久了,包浆会更加柔和糯滑,使“玉衣”(即玉皮)的效果更加明显。 (文/刘明倩)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册