首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古玉小件理财藏玄机

2007年03月24日 13:39 来源: 中国证券报 【字体:


  秦杰

  古玉小件主要以玉坠、玉镯、腰扣、玉佩、鸡心、手镯、戒指等饰品为主,其他造型如佛像、香炉、山水、动物、花卉等凡用于配饰的玉雕也属小件。作为一种不可再生的资源,古玉小件的收藏价值越来越高。2000年,香港佳士得秋拍会上的“白脂翠玉300年专场”成交了4540万港元,成交率高达99%。2006年古玉小件频频亮相于各大拍卖会,价格迅速升温。在国际市场上,珠宝玉器小件价格一路上扬,全球交易额每年高达1500亿美元。近两三年,国内玉器小件价格高升,大量曾流失到国外的玉器小件回流,同时也出现了中国的藏家到世界各地的拍卖会上参与竞拍的现象。

  玉器在古代多为帝王将相等级、权力的身份象征,一般平民百姓很难接触到。这也是有实力的藏家首选玉器小件的心理因素。高古玉器,稀缺资源,历史文化信息含量丰富,具有较高的历史价值和文物价值,中国内地收藏和拍卖高古玉器小件的市场还没完全到位。

  收藏界通常把汉代以前的玉器称为古玉,世界各大博物馆和港台富商最钟情于此。古玉小件收藏家均把玉质的优劣放在第一位。上品美玉小件讲究5个到位:一色泽;二亮度;三匀度;四密度;五硬度。一件古玉的“神韵”需要领悟、体察其特有的时代气息,深厚的文化内涵,精美的艺术表现,精湛的雕刻技艺,这也是收藏古玉小件的关键。色、润、净,表里如一是玉的美德。古玉小件玉质老旧、手感沉重、外表软滑、沁色自然、刀工利落、包浆滋润,使古玉小件的价值达到极点。

  玉器小件作为中国人喜爱的传统收藏品,价格持续走高顺理成章。香港、台湾、澳门及东南亚的宝玉商热衷于商周汉魏的高古玉,倾心于迷人的白玉小件。不少业余买家认为,小件玉器虽小,不太起眼,但置于掌中欣赏把玩却也是其乐无穷,而且价格可以承受,人们更容易玩赏。2004年玉被选为奥运徽印之后,其市场销售额一直呈升温态势。如一块刻有钟馗纳福图案的和田墨玉牌,以8000元的价格起拍,经过激烈争夺,一直飙升至3.8万元才成交。在2005年北京翰海春拍中,玉器专场创下了1900多万元人民币的成交额。去年秋拍中,翰海一件商周时期的御题古玉英雄佩以550万元成交。

  中国玉文化源远流长,有七千年以上的悠久历史。收藏玉其实也是收藏一种文化,一种追求。早在两千多年前的战国时期,秦国为得到赵国的一件“和氏璧”,要以十五个城池相交换,演绎出“完璧归赵”的动人故事。2004年以来,高古玉市场已逐渐复苏,一些年代可靠、文化特征明显的高古玉颇受市场欢迎。

  中国玉器是社会、历史、政治、文化等各方面综合作用的结晶。统治层作为玉器小件媒介核心的编码者,加上贵族皇权的光环,玉文化在表达其力量、意志和审美观的同时,在兴替演进中处处显示着不同的历史痕迹。当代T型台上不管设计者还是展演者,都力求珠宝作品不仅具有个性化,强调艺术性,而且要求超越其首饰纯形式的唯美,力求与深刻文化内涵或功能联系在一起。大量吸纳与融化中国古代玉器文化的优秀结晶,将古代生活习俗、审美情趣、色彩爱好、宗教观念以及种种文化内涵积淀于现代宝石首饰设计之中,流行时尚与文化内涵最先渗透出经典佳作。中国古代玉器小件与装饰、审美、财富、权力等直接关联,在珠宝玉石中拥有一种崇高或神秘的意味。究其所包含的文化内容,大都与原始自然灵物崇拜或某种宗教信仰有关,相当一部分就直接是某种自然崇拜或宗教信仰的“遗留”。这种神秘特征所包含的某种深刻的自然或人文内容,恰是当代经典珠宝首饰设计理念的归宿。中国古代玉器小件恰与当今潮流相暗合的是一种非常酷的风格,灵感源于几何形、原始雕塑和古老建筑的提示。玉器小件的审美,唤起一种精神欲求和能力,其利用自然物和改造自然物以装饰自己的欲求和能力。难怪中国古代玉器小件特别能引起国外收藏者的兴趣。

  玉器小件的收藏最考验人,建议收藏者做系统的收藏计划,在没有达到独立进行鉴定的能力时,最好请相关专家帮忙。晚清金石学大家吴大澂于光绪年间将其所见所藏的古玉作了系统而深入的考证,其成果集纂成《古玉图考》公之于世,被学术界尊为圭臬。古玉小件收藏要充实理论修养和考辨鉴证实践。古玉仿品玉质干晦粗杂、色不纯正、瑕玷绺裂较多。凡是玉器表面上呈现红、黄、黑或白等颜色者均非优质玉,因为优质玉是不易染色的,只有带杂质或石性的劣质玉极易染色,这是值得警惕的。古玉小件的仿品、赝品大都采用价格低廉的岫岩玉、独山玉、蓝田玉或其他低质杂玉,这些玉硬度大都低于5.5。一般小钢刀的硬度为5.5左右,用它戳古玉仿品、赝品就可一目了然。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册