首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓身边的收藏之道

2007年03月23日 15:38 来源: 市场报 【字体:


  □向敬之

  集收藏不一定要件件是精品,但一定要件件都能反映出时代的特征。如同邮票、火花、门券、钱币、瓷器、玉器等等之类,仔细考究,总能在它们身上找寻到或政治的、或文化的、或经济的、或民生的历史痕迹。

  在收藏者眼里,只要藏品能够反映出一个时代较好的艺术或工艺制作水平,那么这件藏品就是佳品。曾成功扮演周恩来的王铁成,收藏家具、奇石、瓷器和字画等自成特色,为了一张乾隆时代紫檀写字台,几乎花光当时手头的所有积蓄,却无意之间用低价捡了一个大漏儿,得到了慈禧在储秀宫用过的粉彩大果盆。以一本《刘说字画》名闻收藏界的刘文杰,谈起字画如数家珍,有幸得赠精品人物画《延吉歌舞图》爱不释手,更在不同时机向世人言传吴作人的中国画线与造型的功力,更正了某些人对吴氏中国画功的误解。张继超舍弃心爱的四个清代玉扳指和一个青花将军罐,收藏了西汉八件套漆奁,带着满腔爱国情思,把估价500万元之上的漆奁整套捐献给了南京博物馆。国内“圣旨收藏第一人”周庆明,花8元钱买下第一道圣旨,自此行程数万里寻找近百张圣旨,自费开办博物馆让世人真正感受一下皇牍文化的历史风貌。出生于东北黑土地的李效伟,一边经营着企业,一边痴迷于长沙窑的艺术风格、文化内涵和收藏价值的研究,其心血之作《长沙窑珍品新考》、《长沙窑:大唐文化辉煌之焦点》,把长沙窑艺术说了个透。走进湖南省博物馆的一个大型展厅,釉下五彩菊花梅瓶、釉下五彩锦鸡闹竹花瓶、釉下绿彩贵妃出浴瓶、釉下五彩花鸟瓶……这200余件珍品,均为一个世纪前清末醴陵釉下五彩传世佳品,别看这些藏品年代久远,可收藏者罗磊光却是一个而立之年的毛头小伙儿,执着收藏乡土文化的载体,使他成为湖南省博物馆邀请私人进馆办展的首位民间收藏家,折服了国内“大家级”收藏研究者,更令著名画家张汀先生为他欣然命笔。革命老区、花炮之乡浏阳的农民收藏家张志国开办了一个聚宝博物馆,展示石器、铜器、陶器、瓷器、漆器、木器、字画以及古代艺术杂件两万有余,古寺遗风、书林揽胜、三教拾遗、明清家具、革命文史、“文革”激情不一而足,倾尽全部家当,为的就是一种对传统文化难以割断的情结。

  历史专业科班出身的张丁,带着对寻根传统文化真义的心胸和情趣,以采访手记的形式把近30位收藏家的收藏之道作了一回真实的特写。他们当中,有的是某个门类翘楚,有的是普通玩家,虽然不能代表目前国内收藏界的最高水平,但基本涵盖了几个大项。在张丁《收藏之道——艺术品投资采访手记》中记录的收藏家们,自始至终地怀着一种崇高的精神追求,向世人展示着他们对历史珍品和真迹的认识与理解。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册