首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名重不等的汉代铸币

2007年03月22日 15:32 来源: 中国商报 【字体:


  汉高祖刘邦是大汉王朝的开国皇帝。公元前206年他亲手推翻了秦王朝,又与项羽展开了争夺天下的内战,打败了项羽,建立了大汉王朝,开始了一个强盛的时代。

  汉朝建立后实行减税、土地私有、重农抑商等政策,并采用一套自己的制币制度。但汉初继续使用秦半两,与秦钱的名称与重量基本相符,半两为12铢。丘光明先生编著的《中国历代度量衡考》中的“中国历代度量衡量值表”标示:西汉一斤折合现今248克,每斤16两,每两折合15.5克,半两为12铢,折合7.75克。汉初自己铸钱,仍以重量为名称,但名称已和重量分离,实行了减重。吕后二年(公元前186年),汉代铸的首枚钱币减为8铢“半两”,应为12铢的三分之一。文帝五年(公元前175年)铸行4铢半两,减重三分之二,这是政府的法定重量,实际流通中的货币,比法定重量要轻,因为当时不是政府铸钱,而是由民间自由铸钱。

  西汉货币的发展进程简述如下:

  1.汉初,行用秦半两,重如其文,应为12铢。

  2.吕后二年铸减重的8铢半两。

  3.吕后六年行用一分钱,即减重为秦半两的五分之一,约合1.55克,民间私铸还要轻一些,即俗说的荚钱,现在收集到的荚钱,最轻的只有0.5克。

  4.汉文帝前元五年(公元前175年),官方法定铸4铢半两,由榆荚钱提高到4铢重,约合2.58克,用以稳定币值,到景帝前元六年(公元前151年),官方为恢复原有币值禁止私铸。

  5.汉武帝建元五年(公元前136年),铸行半两钱或称为三分钱,即4铢半两,这类钱外缘带廓,也有内外有廓的,但钱背平素。这种带廓半两也是轻重不一,最轻的只有2.3克。

  6.汉武帝元狩四年(公元前119年),改铸了名实相符的“三铢”,此钱何时停铸说法不一,大约也就铸行了一年左右,第二年改铸“五铢”即停铸“三铢”,因此,存世较多。

  7.武帝元狩五年,改铸“五铢”钱,由各郡国铸造,也叫“郡国五铢”。由于各郡国自由铸造钱币,郡国五铢的大小、轻重、币上的纹饰各不相同,版别多样。

  8.武帝元鼎二年(公元前115年),武帝禁止各郡国铸钱,铸币权收归中央,统一由京师钟官铸造1枚当5枚郡国五铢的赤仄“五铢”,因受到抵制,铸造未满一年而停铸。新铸的赤仄“五铢”,只充赋税及官府之用。它钱体厚重,工艺精整,钱重达到4克上下,钱径多在2.53厘米至2.57厘米,钱文点画清晰,无含糊了草之处。

  9.武帝元鼎四年(公元前113年),又废赤仄五铢,改由上林三官(由掌上林苑的水衡都尉所属均输、钟官、辨铜三官)统一铸造三官“五铢”钱,它铸造精美,重如其文,是中国古代货币本身发展成熟的标志,对后代货币体系产生了深远影响。

  10.东汉五铢(公元25年至220年),光武帝十六年(公元40年)铸行的建武“五铢”形制规范,舒展美观,“铢”字的朱旁山字头圆孤形,金旁三角头较大。汉灵帝中平三年(公元186年)铸造了背铸四出纹的五铢,重量达4克上下,有专家估计,此四出五铢使用时应折当劣钱二枚以上。东汉后期所铸五铢,部分轻薄粗劣,文字草率,甚至省笔成“五工”、“五五”等字。因经济困难,国用不足,还出现了把五铢钱一凿为二,即钅延环五铢和凿边五铢。

  泉友收藏古钱币有两种方法:第一种方法是从高中档古币收藏入手,但是经济要充裕,一枚先秦的中高档刀、布、环钱,少则几百元,多则几千元、上万元,把握不好真赝品,损失较大。第二种方法是先易后难,先贱后贵,先拿五铢、开元通宝、北宋普通钱练手,练识别真假和断代、区分版别的眼力,更有利于培养我们的耐心和毅力。(梁学义)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册