首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拍卖时只有一人应价是否有效

2007年03月16日 17:15 来源: 中国商报 【字体:


  拍卖经过

  2003年4月,某拍卖公司受当地中级人民法院委托,对一幢办公大楼进行公开拍卖,保留价为230万元人民币。拍卖开始前有5人办理了竞买登记。拍卖会如期举行,委托人及被执行人均到场监拍。拍卖师报出了起拍价后,只有一人应价。拍卖师在重复报价3次后落槌成交。

  争议焦点

  在场的被执行人当即提出异议,认为没有形成竞价,拍卖无效。而在场的执行法官和工商局工作人员则宣布拍卖成交有效。

  专家点评

  争议主要来自《拍卖法》第三条关于拍卖的定义:拍卖是指以公开竞价的形式,将特定的物品和财产权力转让给最高应价者的买卖方式。由于拍卖成交产生于价格竞争,因此只有一人应价时,表面看起来没有形成竞争。

  只有一人应价,往往说明了起拍卖价设定的准确。

  当一个拍卖标的无人应价时,表明起拍价定得过高,导致无人愿意应价;当应价得太多时,从表面看,既热闹又说明有人竞争,是符合拍卖精神的,实际上它表明起拍价定得过低。而只有一人应价,则正说明了起拍价定的准确,符合市场行情,是科学的。

  只有一人应价即认为有效是有法律依据的。当拍卖师报出起拍价后,即为要约,只要有人应价即为有效,直至有另外的竞买人以更高的价格应价,原应价才失效。

  《拍卖法》中有明确规定:竞买人一经应价,不得撤回,当其他竞买人有更高应价时,则原应价丧失约束力。

  因此,如果没有更高的应价,则原应价即有约束力,拍卖师落槌后,买卖依法成立。拍卖的目的是为了成交,只要有人应价,就应该成交,只有在应价低于保留价时,才不能成交。

  当然,在某些人为了满足某些目的而采取恶意串通、欺诈等手段,人为地造成一个标的只有一人竞买的,则拍卖属无效,并且应追究当事人的法律责任,严惩不贷。(许 清)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册