首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石叟嵌银铜鼎式炉辨伪

2007年03月16日 17:13 来源: 中国商报 【字体:


  石叟,明僧人。善制嵌银铜器,所作多文人几案间物,精雅绝伦。

  该鼎式炉用翻砂法铸成,故炉的内壁较粗糙,铸痕明显。其造型三足双竖耳,束腰,鼓腹,形态规整,小器大样。炉的束腰处用银丝嵌卷云纹,炉腹作双钩变形饕餮纹,三足各有蝉纹,所嵌银丝细若人发,线条柔软自然,弯曲自如,若断若连,细腻而富变化,吸收了青铜时代的精华,而又不落其窠臼。

  该炉铜质精细,在红铜中掺入了其他稀有金属成分,扣之发声清越。炉的外壳乌黑透亮,附有厚厚的一层自然淡黑色包浆,光可鉴人。

  炉底中心用银丝嵌出“石叟”二字。该鼎式炉当是晚明石叟嵌银铜器代表作。

  如何辨别

  一、看其铜质。石叟嵌银器铜质与宣德时的铜香炉类似,多稀有金属成分,底部光亮的露胎处可看出其色偏红有神采,手感分量较重。仿品的铜质偏黄,胎壁薄,分量轻。

  二、看嵌银丝的工艺。真品的银丝极细,如人发,嵌银工艺高超,回纹转折见棱见角,而在图案的盘曲圆润处却柔软如丝。四百余年沧桑至今,细审该银丝若断若连,似藕断丝连,一任自然。仿品的银丝粗如棕毛,嵌制工艺生硬,无若断若连的现象。

  三、看包浆。因为包浆是岁月的留痕,效果决非化学方法所能达到,所以真品的表皮有一层厚厚的包浆皮壳,其色偏黑,然有光泽,能随表皮工艺的凹凸变化而变化。仿品的包浆薄,变化少,光泽的亮度亦差。

  按照上述鉴定方法,本嵌银铜鼎式炉,是清末民初的汤姓艺人仿制,至今也已近百年。虽不能与真石叟的作品相比,但工艺还算精细,在市场上也有一席之地。

  当代也有仿石叟的银铜器,其包浆、色彩全靠化学处理,与真品差异很大,比较容易鉴别。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册