首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇怪的袁大头银元

2007年03月15日 14:07 来源: 中国商报 【字体:


  那天去收藏品市场,有许多人说,某君买得一枚好,捡了个漏儿。也有人怀疑,说不定是吞了钩。

  几天后,某君见到我,面露喜色,忙从上衣口袋里掏出买得的那枚银元,让我看看。我接到手里,入手沉甸甸的,原来是一枚民国时期的甘肃省造银元,正面是袁世凯像,上书“中华民国三年”,横写“甘肃”两字;背面为嘉禾图,中镌“银圆”字样。

  袁世凯像银元俗称“袁大头”,是其任大总统后,为统一币制,于民国三年(1914年)所铸,铸额很多。但甘肃省用这祖模加添“甘肃”两字铸造银元,铸额甚少。因有这“甘肃”二字,身价就不同寻常。

  看那银元光泽,柔和沉着,借用瓷器的用语,没有“贼光”,并非合金铸成,应是银质。图文除“甘肃”二字略显拘谨外,都是笔划流畅,线条清晰;再看边齿,均匀规整,磨损自然,也看不出什么问题。令人生疑的是,只有“甘肃”两字周围布满绿锈,其他地方却没有。正是这两字决定了银元身价,普通“袁大头”不过数十元到百元左右,有“甘肃”两字,目前市场价则可达三四千元以上。

  我对他说,这两字周围的绿锈可能就是陷阱。银元是真,这两字或许有伪。但他正陶醉在捡漏的喜悦中,不以为然。

  过了一段时间,我们又在收藏市场相遇,他有些沮丧,边掏银元给我看,边说道:“我除去绿锈,看清楚了,它是用真银元改刻的,刻成字的周围有凹陷,再用绿锈补平。”我一看银元,果然是一枚乔妆改扮的“袁大头”。事情水落石出,大家终于明白了。 徐云子 (江 苏)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册