首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出土真品古铜镜有泥土味铜香味(组图)

2007年03月13日 15:29 来源: 广州日报 【字体:


  ■文/图 记者林琳 实习生赵丽萍

  读者:此日本钱币是真的吗?(见下图)

日本铂金币

日本铂金币(图片来源:广州日报)

  古钱币专家:从图片判断,该钱币应是赝品。该钱币面值为“壹万元”,重七两二钱,并标明是“日本、明治八年”的铂金币。

  但是该钱币漏洞太多:首先从材质判断,该钱币应该是合金而不是铂金,因为铂金的颜色接近新银色,但从照片上看该钱币颜色为灰银色;其次,该钱币并不是机器压制,而是使用现代翻砂工艺制作,因为如果是机器压制,钱币较为平滑、工整、文饰清晰,但该钱币文饰不够清晰。

  该钱币上面标有“日本、明治八年”字样,但实际上明治早期的铸币制作工整,文饰精致,是用机器铸币,而该钱币文饰粗糙,制作粗劣,并出现砂眼,是翻砂铸造,因此这枚钱币为赝品。

  知识点:日本的古钱币收藏品种主要有3种:

  1.早期(接近中国的唐代)的日本钱币——十二皇朝钱币,日本古代第一个自铸币“和铜开王尔”就是当时铸造,据资料介绍,现存的“和铜开王尔”的铜币和银币加起来不超过20枚,因为是皇帝象征性的铸币,在当时铸量就已经很少,并且主要在日本流通,流通范围很窄,收藏者非常难求。

  2.加治时期(中国明朝)的贸易钱,主要用于与东南亚国家贸易交易之用,钱币上仿中国年号,但字体风格与中国不一样——笔画较肥短。11~12年前这种钱币在越南大量出土,成为日本钱币收藏家的抢手货,但近年已很少见,收藏此类钱币的时候要注意分辨版别。

  3.较后期的宽永通宝、文久通宝,以铜币为多,铸量很大,属于普通钱币,但是非常适合刚刚进入日本古钱币收藏的人士,因为这类的钱币市场流通量大,所以基本上不存在假币。建议收藏的时候要尽量找一些背后字体较特别的钱币,但是要留意文字的风格、位置以及写法。

  读者:该青铜器是什么朝代?有无收藏价值?(见下图)

青铜器茶壶

青铜器茶壶(图片来源:广州日报)

  省博物馆专业人士:从图片判断,该青铜器茶壶是现代工艺品,因为这青铜器的人像茶壶造型和人像发型都为现代款式,在古代青铜器中没有出现过,而且该青铜器造旧痕迹很明显,容器表面的铜锈很不自然,应该是人工造旧,呈现出非自然氧化的状态,收藏价值不大。

铜镜

铜镜(图片来源:广州日报)

  读者:该铜镜是什么朝代?有无收藏价值?(见上图)

  专家:从图片判断,该铜镜是一件仿制品,虽该铜镜器仿古,但是底部的文饰是现代形态的龙凤虎蛙纹,而这些纹饰在古代铜镜文饰里是没有出现过的。而且,该铜镜也有明显的造旧痕迹。

  分辨铜器或其他金属器皿的主要依据:材质、制作工艺、造型、文饰(花纹图案)、铭文以及表面的氧化情况。

  知识点:战国、两汉、唐代是铜镜三个最重要的发展时期。由于不同时代铸造的铜镜具有不同时代的特征,因此收藏者辨别古铜镜的真伪,首要的还是应该从铜镜的性质、纹饰、表现的内容等方面,对各时代的铜镜进行充分的了解。

  古代的铜镜传于今日的,均是出土的文物。收藏者可通过听声、看形、辨锈、闻味等几个方面辨别古铜镜的真假。敲击铜镜,老的铜镜普遍声音比较低沉、圆润;而新仿的铜镜声音比较清脆刺耳。

  另外,仿制铜镜照出的人和景物,往往不清晰,甚至变形。

  仿制品放在水里,有锈的地方出现逆水,就像荷叶沾水一样,并散发出硫酸味或铜腥味,而老的铜镜有沾上泥土味的铜香味。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册