首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香水瓶收藏七要素

2007年03月09日 15:34 来源: 市场报 【字体:


  现如今,随着人民生活水平的提高,香水的利用率也高了起来。殊不知,香水瓶也是一种值得收藏的艺术品。如何选择香水瓶来收藏,有以下几个方面可作参考。

  年代。一般来说越早生产的香水瓶就越有收藏和鉴赏价值。如公元前一世纪的拉力克风格的玻璃香水瓶;公元50 年至150年紫水晶瓶;公元一世纪的吹制玻璃罐等。从它们身上,能体会到真正的“历久弥香”。

  产地。不同产地的香水瓶记载了不同的乡俗民风,可以感受到不同的文化气息。塞浦路斯发现的世界上最古老的香水,被单纯朴拙地装在一个不起眼的陶制小瓶子里;而融合异国情调的蝴蝶夫人系列香水瓶,则更加美轮美奂,隐隐透出东方古国的神秘气息。

  材质。现代香水瓶制造工业是伴随着玻璃水晶制造工业而发展起来的。因此玻璃和水晶是现代香水瓶设计的主要原料。此外还有瓷、珐琅等也时常被用做制造香水瓶的原料。当然,整体的效果还与造型、色彩及装饰有关。

  造型。香水瓶的造型时至今日已经相当丰富。除了方形、圆形、心形、月牙形、锥形、倒梯形等可以描述出来的形状外,还有许多奇形得不能用语言描述的形状。

  色彩。香水瓶的色彩异常丰富,一般为浅色,尤以浅柠檬黄为多,那是因为柠檬黄与大多数香水的色泽很匹配,且能给人以清新爽洁感。

  装饰。装饰精致典雅的香水瓶在吸引女人视觉注意力方面起着决定性的作用。刻花的表面,美妙绝伦的花朵瓶盖,有的还要饰以手缚蝴蝶结,使香水瓶的视觉艺术与香水的嗅觉艺术具有同等的品赏价值。

  科技元素。现在越来越多香水的包装设计运用了简洁、抽象的表现方法,使整个香水给人一种简约、现代的感觉,同时利用了各种高科技元素。如刚推出不久的“詹妮弗·洛佩兹活力女士香水”,其外形独一无二,当你将它高高举起,在阳光下快速旋转赏玩时,你会惊喜地看到七色光束在瓶身上闪烁,瓶子上浮雕的彩纹丝带缠绕舞动,紫罗兰色金属环则反衬出香水标识。(陈仲祥)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册