首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇石的种类与玩法

2007年03月02日 19:15 来源: 市场报 【字体:


  奇石,又称观赏石、雅石、供石、石玩,国外称“水石”或“寿石”,是指具有自然美感的石头。灵壁石、太湖石、昆石、英石被誉为“中国四大名石” 。

  奇石是一种古老的艺术,说古老是因为它与地球一起诞生。奇石是天然的艺术,非人工所为,它是在大自然长期的物理、化学变化中形成,奇石“奇”就在于它是大自然鬼斧神工的结果。奇石具有独特的形态、色泽、质地、纹理。奇石具有“唯一性”,在世界上任何一块奇石都是独一无二的,因而人们才珍奇它、欣赏它、收藏它。

  第一类谓“天然风景石”,如黄山“飞来石”、云南“石林”、桂林“骆驼石”、福建平潭县的石海狮礁石等。

  第二类谓“庭园景石”,是庭园堆山叠石、散石点缀、孤石欣赏与造景,形体较大,置于室外庭园中的自然奇石,如太湖石、斧劈石、灵璧石等。

  第三类谓“盆景石”,是制作大、中、小型盆景,如山水盆景、水旱盆景等用的石材。

  第四类谓“石工艺”,是以某些天然观赏石为原料,以人工加工为主成形的工艺品,如石刻、石雕、石砚、印章等。

  第五类以室内陈列布置或几案摆设为主,独立观赏,以自然形成为要素,形体较小,可以移动,精美别致,并配有盘、盆、座、架、锦盒之类的附属物,具有较高观赏和收藏价值及文化艺术品位的石质艺术品。它包括千姿百态的山水景石、形象生动的象形石、色彩艳丽的图案石和纹理石、剔透晶莹的矿物晶体、富有观赏价值的古生物化石及具有研究、收藏价值的事件石和纪念石等,也包括为表露石之天然色彩、图纹,经切割或研磨,配以几架装饰的大理石等图纹石或色彩石。(易 铭)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册