首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白莲教也曾铸钱

2007年03月01日 08:06 来源: 中国商报 【字体:


  嗣统通宝钱多发现于贵州一带,对其归属历来众说不一。其实它乃属于天地会白莲教系统号军的钱币。

  号军是咸丰、同治年间贵州的反清农民队伍,首领刘义顺为白莲教贵州分支“灯花教”教主。咸丰七年(公元1857年)十二月在思南县起义。建元江汉。

  朱明月(贵州遵义人,原名张保山)受封为秦王,称为朱王。起义后,各路号军皆闻风响应,共推刘义顺为刘祖祖,朱明月为嗣统真主。其铸印、铸钱,并刊发誊黄,招集兵马数十万,纷扰贵州数州县。同治三年(公元1864年)朱明月称帝,建号嗣统,不再用江汉年号。

  朱明月原为太平天国农民起义首领。其以天地会白莲教为掩护,组织佛教界爱国人士和广大贫民百姓进行反清斗争。

  白莲教利用官绅之间矛盾,企图以寺庙结社念佛来改变贵族官僚地主的态度。并假用烧香拜菩萨来取得贵族官僚信任,聚众进行公开活动,并铸造了自己的嗣统通宝。

  笔者觅到一枚清末天地会钱币嗣统通宝,该币黄铜质、小平、隶书、对读,正面“嗣统通宝”四字,文字规整,传世包浆,径2.5毫米,重4.17克,宽廓光背,嗣统通宝从朱明月起义时,至今已有百余年的历史,嗣统通宝存量稀少,为清末天地会白莲教号军农民起义运动的珍贵实物。(季永才)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册