首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银将出面重组浙江国际信托投资公司

2007年02月28日 04:49 来源: 证券时报 【字体:


  建银投资副董事长高传捷有望出任董事长  

  证券时报记者 禾禾 李烨  

  在重组问题证券公司方面已经取得经验的汇金和建银公司,正在将重组目光转向其他问题金融机构。昨日有消息人士独家向本报记者透露,建银将出资9亿元重组浙江省国际信托投资公司,目前建银已经和浙江省政府以及浙江能源集团签订了重组协议,这是建银投资负责金信信托以来,接手的第二家问题信托公司。  

  据悉,建银公司第一步将完成对浙江国投增资,第二步将完成对整个公司的收购,成为第一大股东。9亿多的重组金额包含3亿左右的溢价。  

  该知情人士同时透露,原中国银监会非银行金融机构监管部主任、现任中国建银投资副董事长高传捷将有望出任新公司的董事长。  

  信托业务已暂停  

  知情人士透露,浙江国投的信托业务早已经停止。浙江国投业务部门的一位工作人员在接受本报记者电话询问时证实了上述说法。他指出,公司自从2006年以来就没有发行过信托计划。记者在该公司网站上查询到的信息显示,公司最近成立的一只信托计划名为“长兴交通建设资金信托计划”,该计划成立于2005年9月29日,此后没有成立其他信托计划。  

  资料显示,浙江省国际信托投资公司成立于1979年,是全国最早经营信托投资业务的公司之一。2002年5月经过中国人民银行批准重新登记,获得从事新型信托业务的资格。  

  浙江国投的问题出在违规炒股上。2004年,浙江国投和旗下金通证券爆出14亿元表外理财产生的巨大窟窿,之后该公司总裁陈帆被“双规”。有媒体报道称,在浙江省国资委和浙江能源集团对浙江国投清产核资时,发现在陈帆担任浙江国投总裁期间,该公司国有资产已大量“缩水”,其中不断有高管利用职权侵吞国有资产。  

  2004年底,浙江国投开始进入重组。浙江能源集团高层开始担任浙江国投的重要职位。2005年,浙江国投先后转让了所持有的中融基金股权和金通证券股权,其中金通证券的全部股权以7.96亿元出售给了中信证券。  

  不过,随着股市回暖,浙江国投所持有的股权大幅升值,其中还包括其持有的浙商银行股权。  

  建银瞄准问题信托公司  

  中国建银投资有限责任公司是汇金公司的独资子公司,汇金公司即中央汇金投资有限责任公司,成立于2003年12月16日,注册资本金达3724.65亿元人民币,是国务院为管理以450亿美元外汇储备注资中国银行和建设银行而特设的一家公司,公司惟一的出资人为国务院。公司的董事、监事分别来自中国人民银行、财政部和国家外汇管理局;建银投资目前的总资产约207亿元人民币。  

  在成立初期,两家公司以帮助银行重组为目标,除中行、建行外,汇金还出资入股了工行、交行等金融机构,之后汇金和建银将目光投向问题证券公司。2005年,汇金公司先后注资申银万国和国泰君安,之后建银又采取收购重组的方式收购了华夏证券和南方证券的业务。银河证券的重组也得益于汇金,据了解,银河证券注册资本为70亿元,其中55亿元来自中央汇金公司。  

  分析人士指出,建银重组浙江国际信托公司标志着建银开始介入问题信托公司重组。据记者了解,在此之前,中国银监会就已经将浙江的另外一家问题信托公司———金信信托的停业整顿工作交给了建银。信托业内人士分析,随着信托公司新的重组大幕拉开,建银等公司可能会深入参与信托业的重组工作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册