首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年1月信托产品月评

2007年02月27日 04:56 来源: 证券时报 【字体:


  西南财经大学信托与理财研究所  

  月度概览:  

  根据公开资料统计,今年1月份共有24家信托公司发行了37个集合资金信托产品,较上年12月份增加了3个;共募集资金27.2964亿元,较上月规模减少了1.5062亿元,减幅5.23%;37只信托产品中,期限最短的为1年,最长的为5年;排除因规模不明确的4只信托产品,可计算预期收益率的33只信托产品加权平均收益率为5.23%,与上月5.53%的加权平均收益率相比,有所下降。  

  本月总的发行数量和发行规模与上月相比变化不大,但投资领域的变化显著。本月运用于基础设施领域的信托产品共有9只,资金规模为8.97亿元,占总资金规模的34%,与上月8.67亿的规模相比略增3.46%。本月运用于房地产业领域的信托产品数量仅为3只,资金募集金额3.45亿,在数量和资金规模上与上月相比呈大幅萎缩,萎缩幅度分别达62.5%和59%。本月运用于金融领域的信托产品多达15只,在数量上占了40%的比重,由于其中有3只开放式证券投资信托产品具体规模不祥,使该类信托产品的资金规模仅占总资金规模的34%。本月投资于工商企业领域的产品数量为8只,资金规模为5.777亿元,占总资金规模的23%。  

  行业聚焦:  

  1、受规制层面影响,信托产品发行波动明显。从2006年9月至2007年1月,运用于基础设施的信托产品相对较为稳定,而运用于金融领域和房地产领域的产品规模波动较大。从2006年8月的“54号文”开始,运用于房地产的信托产品出现了明显的S型波动。在2007年3月1日即将正式实施的两个新规影响下,一些信托机构出于本年度项目储备的考虑,突击申报并发行了一批信托产品,其中绝大部分为房地产业。相信这一影响会延及近两三个月的信托产品发行。  

  2、证券市场冲击信托产品的市场结构。近期证券市场A股行情的火热直接导致了证券投资基金的热销,而传统的运用于基础设施、房地产等领域的信托产品遭遇冲击,销售困难。尽管1月份一些信托机构储备了一批信托项目,但现有项目的发行速度并不理想。  

  与此形成选鲜明反差的是,近期多只证券投资信托基金获准发行。证券市场的火热将导致信托产品的市场结构发生调整,传统的固定收益类信托产品份额下降,证券投资类信托产品特别是具有浮动收益特征的证券类投资信托产品份额上升。  

  3、引进境外战略投资者成为业界共识。信托业新办法实施在即,为应对新办法对信托业带来的挑战,增强信托机构的资本实力、管理能力和创新能力,完善信托机构的内部治理结构,继深国投成功引进战略投资机构之后,江苏国投、中信信托、北国投、湖南信托等一批信托公司,纷纷加快了引进境外战略投资者的步伐。  

  产品亮点:  

  期权设计催生金融创新。本月平安信托发行的“华联回龙观物业投资抵押贷款集合资金信托产品”,以引入两个期权设计显现出设计的亮点。尽管与该产品类似的交易结构在2003年中泰信托发行的一款产品中已有出现,但与之不同的是该产品引入了两项期权设计。  

  通过为行权买入一份美式期权和卖出一份提前终止该信托的期权,该安排不仅降低了该信托的流动性风险和市场价格风险,提高了该信托产品的信用级别,而且能够对受托人在行使管理职能时与受益人之间产生的利益冲突进行平衡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册