首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政将行 信托业加速脱身坏孩子

2007年02月27日 01:12 来源: 中国证券报 【字体:


  分类创新将打造“新天地”

  本报实习记者 肖潇 北京报道  

  新的《信托公司管理办法》自3月1日起开始实施。届时,常以“坏孩子”形象示人的信托业将迎来巨大改变。  

  新政将加速信托公司的“蜕变”,回归主业、分类创新将成信托的“新天地”。  

  业内人士也表示,在新《办法》中,固有业务禁止投资实业、贷款业务比例等业务范围的限制,将给信托公司的经营管理带来较大影响。  

  真正“受人之托,代人理财”  

  信托公司年报显示,信托公司的收入有六七成源于自营业务,而自营业务中实业投资又占了一定比例。新《办法》不允许固有业务投资于实业,无疑使一些依靠自营业务为生的信托公司面临严峻挑战。  

  对此,中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成表示,这一改变削弱了以往信托公司横跨几大市场的经营优势,不过其用意还是敦促信托公司真正回到“受人之托,代人理财”的功能定位上,为客户做资产管理。  

  联华信托业务管理部经理陈颖告诉记者,“这个新《办法》实施后,对于实业的投资该清理的就要清理了。对所有公司都会有所影响,有的公司原来利润来源就在于实业投资这块儿,对它们的影响会很大。”这个规定不是压缩了自营业务,而更多的是规范了自营业务,减少了关联交易。  

  深国投的业务部经理徐亚男也表示,固有业务在实业投资领域的限制,对于信托公司的盈利有很大影响。  

  但是,邢成认为,实业投资的概念和范围还有待进一步明晰和确定,比如创业投资、风险投资虽然也是股权投资,但不能简单等同于实业投资。  

  分类管理破冰  

  “新《办法》中的资本金浮动制度规定,一般信托公司最低门槛为3亿元,单一类事务型信托的最低门槛是1亿元,这一规定实质上是给分类管理以制度性保障”,邢成表示。  

  早在2004年,信托业分类管理就被提上议事日程,分类管理具体的实施细则一直是“弦上的箭”迟迟未发。“以前设想的分类管理,实际上没有量化指标和业务范围的差异,分类过程中人为因素多,量化程度不高,很难达到真正分类管理的效果”,邢成认为。实施新的资本金浮动制度后,只有1亿元的资本金也可以申请开办不承担投资人管理职责的信托公司,但是其业务范围明显小于一般的信托公司,而现有的信托公司也极有可能达不到银监会的过渡标准而转型为单一类事务型信托公司。在这种情况下,其业务范围将大大缩减。  

  徐亚男告诉记者,资本金浮动制度对于深国投来说,影响不大,但对于一些中小城市的信托公司可能压力比较大。这项规定实质上也为不合格的信托公司逐渐退市做了个过渡与铺垫。  

  新规打开多扇“门”  

  新《办法》在业务范围上有重大修改,可以说是有收有放,有堵有疏。如规定信托资金部分,贷款不能超过30%;原规定中的“债券承销”改成了“证券承销”,一字之差为以后信托公司做资产证券化业务打开了一道门。  

  陈颖也表示,新《办法》在这方面只是做了比例上的限制,这个比例对于大部分信托公司的影响都不会很大,只是扩大了其他方式的比例,比如直接投资、股权投资、租赁等。他认为,这项要求很正常,就是不让信托公司把“头”扎在贷款上,毕竟银行才是专司贷款的部门。  

  邢成表示,“对于贷款的要求在新规定中只是一个点而不是全部。做贷款业务,无论是从专业能力,还是客户资源项目决策风险控制,信托都不能与银行相比。所以一方面要扬长避短,另一方面要避免形成同质的竞争”。  

  此外,新《办法》中的集合资金信托计划,为信托基金化的开展铺平了道路,等额信托单位可以更好的促使信托产品标准化、流通化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册