首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最低5万元可间接参与信托投资

2007年02月26日 08:52 来源: 上海青年报 【字体:


  信托新政策将资产在100万元以下的个人投资者挡在门外,但是这并不意味着普通投资者从此再也没有机会参与信托投资计划。通过多种领域的丰富的银信合作投资产品,一般的中小个人投资者,最低5万元即可以间接参与投资信托计划,而且风险相对而言更低,流动性更好。  

  本报记者 王原  

  据分析,“目前的银信合作具有一定的市场需求基础,一方面传统的银行人民币理财遭遇收益率困境,普遍不太高,另一方面,信托产品虽然收益率相对较高,但是信托公司受到各种政策限制,不能公开营销、信托合同数量上限等,无法募集大额资金等,具有一定的劣势。因此在居民理财需求日益强盛的市场上,银行和信托之间的合作一拍即合,可以实现机构间的优势互补。”  

  记者了解到,新年以来,内地银行和各家信托公司的合作已经比往年明显增多,推出了众多的合作计划,有的合作投资高速公路项目、有的合作投资城市港口项目建设、有的合作投资证券市场等。“尤其是新年伊始,就有很多银行展开了和部分信托公司的合作,纷纷推出了新股申购理财产品,引导居民的部分存款理性地进入股市,尽可能地提高资金的收益率。这些参与合作的信托公司一般均具有新股询价资格,其发行的集合信托计划既可以网上申购新股,也可以参与网下配售,申购的平均中签率相对而言较高,投资预计收益率比银行存款更有吸引力。”  

  对此专家预测说,随着信托新政的实施,银信合作会更加频繁,因为信托业原来赖以生存的经营模式正在被逐渐的“断奶”。“以往的信托公司财务报告显示,其收入结构中,贷款利息收入比例占到7成以上,但是新办法规定,信托公司管理信托计划,向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%。”对此,银监会也公开评论称,“这一政策调整,主要是引导信托公司真正开展国际化的信托业务,不以贷款作为主要业务模式和盈利模式。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册