首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专业化成信托公司的转型方向

2007年02月26日 09:42 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 金立新  

  今年3月1日,重新修订的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》将开始正式实施。此前,因管理层对这两个管理办法重新修改带给信托公司的恐慌也因此渐渐平静了。但信托公司为什么会对有关修订产生这么强烈的反应,却很值得事后反思。现在看来,除了管理层对信托公司自营和贷款业务的修订力度大大超乎信托公司的意料之外,恐怕更重要的原因,还在于信托公司在盈利模式上对自营业务和贷款业务的严重依赖。这恰恰是在新的管理办法下,信托公司转型所迫切需要解决的问题。  

  近几年,信托公司的经营业务与原来的传统业务有了很大的区别。但在这种区别当中,我们很少看到一些能够引领整个信托行业发展的行业亮点,“专业化”在信托公司的产品中并没有显现出来。从近年来信托公司信托产品的投资方向上看,金融类信托产品、基础设施类信托产品和房地产信托一直是信托产品的“三驾马车”。而信托公司的金融类信托产品,其资金运作方式基本与基金雷同;基础设施类信托产品的资金运作绝大部分采用的是银行的贷款方式。“三驾马车”中最具创新性的当数房地产信托,而这一业务也是游走于政策边缘的“投机产品”。由此可以看出,目前信托公司并没有区别于其他金融行业之外的产品。  

  无论从哪个角度说,从事与其他金融机构同质业务的结果,必将使信托公司的发展日趋式微。宏观上看,在目前我国四大金融支柱中,银行、证券和保险已经走向成熟,在机构设置上更不会需要一个“辅助性的行业”。而发展与银行、证券、保险同质的业务,也不是信托的本源;更重要的是,信托公司与这三大行业进行同质竞争,它绝对不会获得政策支持。近年来,不断有“银行、证券、保险、基金”侵占信托公司“领地”的呼声,但呼吁的结果是促使了银行、证券、保险从事理财业务的合规化。其中的原因即在于此,这也是在政策面前信托公司总是“受伤”的原因。从微观上看,与其他金融行业相比,信托公司却无论在资金规模、专业性和风险防范能力上都无法与其抗衡。如此也就难怪信托公司为什么总是“在边缘上游走”了。  

  中国银监会副主席蔡鄂生曾在不同场合强调,信托公司应该走专业化的道路。而信托公司的这条专业化道路怎么走?是一个需要慎重思考的问题。  

  目前,我国理财市场需求旺盛,规模庞大。与此同时,银行、证券和基金都已经进入到资金理财市场。信托的功能在于“受人之托,代人理财”,而在信托理财的概念中,资金并不是惟一的“可理之财”。循着这一思路可以看到,真正意义上的信托资产管理业务,可以成为信托公司专业化道路上真正能够立足的业务。从国外成熟市场的发展趋势来看,信托投资公司已经成为从事资产管理业务的经营主体之一。在许多信托业发达国家,信托业务主流通常是“非资金中介类型”的资产管理业务,且该种业务占据了市场资产管理总量的很大份额。信托公司如果能够成功向这类信托资产管理业务转型,不仅可以找到一片未开垦的市场,还可以牢牢掌握住客户资源,通过“精耕细作”,获得报酬递增的专业化效应。更为重要的是,信托公司通过对理财市场的细分,找到自身的业务模式和定位,避免与其他金融机构的同质竞争,从而在“一片新的天空”下,树立自身的专业地位,逐步真正发展壮大为“中国的第四金融支柱”。  

  当然,真正意义上的信托资产管理业务,仅仅是信托公司在专业化道路上寻找新的业务点的一个选择。两个新的管理办法的出台,无疑将促使信托公司在回归主业的道路上进行艰难的转型。对于“转型期”的信托公司,“专业致胜”不应再是一句空泛的口号,实际上,这也是多年来信托公司所应该汲取的最大的教训。而这种“专业致胜”必须建立在对宏观经济形式、金融格局的把握上;同时还要建立在对理财市场的研究与细分的基础上;以及建立与业务转型相匹配的、高效、科学的业务流程,以及组织结构、岗位职责、业务单位间的协调机制上,只有如此,信托公司才有出路。而这个出路也是信托公司应该好好把握的一个机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册