首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新两规促使信托行业重新定位

2007年02月26日 04:42 来源: 证券时报 【字体:


  ———访联华信托总裁李晓东  

  证券时报记者 吴清桦  

  信托行业在信托法和原来的两规颁布后,整体发展良好,整个行业管理资金发展到目前的2000多亿元。不过,随着信托业的发展,原有两规所规定的信托产品的定位与投资者的实际理财需求仍存在较大的差距。新两规的出台将改变原来信托公司的定位。  

  日前,记者采访了联华国际信托投资有限公司总裁李晓东。李晓东表示,今后信托公司的业务主要分为两类:一类是面向高端客户群及机构客户的信托产品;一类是标准化、可流通、证券化的公募产品,如REITs。此外,新两规将进一步促使信托公司优胜劣汰。  

  李晓东认为,在发展过程中,信托业旧的规定逐渐暴露出和新形势不太吻合的地方,主要是原来规定的信托产品的定位与人们的实际理财需求存在较大的差距。在客户细分市场上有高端和中低端的区别,而就信托产品客户而言,低端客户的理财需求很强烈,但是持有的资金量较小,在原来一个信托计划200份的限制下,很多低端的客户被拒之门外。同时,在旧的规定的引导下,信托公司为了吸引大量的低端客户,缺少对高端客户足够的重视。定位的错位造成了信托公司高不成低不就的局面。随着新两规的出台,这一状况将会改变。  

  信托业务将主要分两大类  

  李晓东分析,今后信托公司的业务主要分为两大类。一类就是面向高端客户群。这些客户具有较好的风险识别能力,资金实力也较强。这些高端客户有部分自然人,但更主要的是机构客户,包括保险资金、银行的理财资金、企业年金、社保资金。目前我国机构投资者缺乏必要的理财投资通道,特别是其他的金融机构都只能在证券市场和货币市场投资,而实业投资,包括房地产、基础设施都有大量的资金需求。按照新的办法,今后信托公司的异地业务将放开。信托公司选择机构客户和自然人客户的范围就更加广泛。另外,取消了200份的限制,更加强调了合格的机构投资人在信托计划中的作用。这样将业务放在高端,就解决了风险承受能力的问题,信托产品的设计和运用领域就更为宽广。同时,也必然促进创新型信托产品的推出。  

  另外一类就是推行标准化、可流通、证券化的公募产品,如REITs。由于这种公募产品在上市之前会有严格的风险控制和监管部门的严格审核,其安全性会大大提高。相信经过这次调整,信托行业将发生巨大的变化。信托业在国民经济中的作用也将从拾遗补阙的角色转变为具有独特功能的金融机构,能够在证券市场和货币市场之外创造出实业投资的市场,市场规模将会更大,整个信托行业在国民经济中的地位也将有巨大的提升。  

  银信合作将更为紧密  

  同时,在这种趋势下,信托公司和其他金融机构的合作将更为紧密。李晓东认为,银行可作为机构投资者的角色以更加庞大的资金进入信托计划,由于银行理财计划本身就没有份数的限制,通过银行的理财计划,老百姓可以更深层次地参与分享信托收益。这样,对老百姓而言,表面上提高的信托门槛其实降低了。李晓东介绍,联华信托的信托计划就将进一步向银行理财这种形式开放,同时,由于银行监管的介入,信托产品的安全性将大大提升。与银行人民币理财对接,可以促使信托公司更为专业,实现银行与信托的双赢。银行基于大量的网点,可以成为“金融超市”,而信托公司应该成为“金融超市”的供货商,并且是高端理财产品的供货商。信托公司把力量放在产品的研发和信托财产的管理上,向银行等机构投资者提供好的产品,并减少营销成本,从这种意义上看,信托公司的生产效率将大大提高,信托公司也将真正成为金融业的桥梁。  

  李晓东还表示,新规的发布以及信托业的重新定位也将促进信托业内部的两极分化,信托业将进入收购、重组高峰期。以前的信托市场是封闭割据的局面,基本上是一个省一家信托公司,信托公司大多只能在省内经营,市场缺乏选择性和竞争性。随着异地业务的放开,投资者的选择权更宽更广。经过重新定位和组合后,那些真正具有核心竞争力,有品牌、讲诚信的信托公司将会留下,而一部分信托公司将被淘汰出信托市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册