首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托:富有者的投资平台

2007年02月24日 07:03 来源: 经济观察报 【字体:


  本报记者 程志云 实习生 吉亚楠 北京报道

  或许信托公司的大名不能给你如雷贯耳的感觉,但一个好的信托理财师绝对能够满足你的各种投资需求。

  刚进入2007年,华宝信托公司就推出了一款最新的银行担保浮息理财产品——中华企业行情,资讯股份有限公司债权信托优先收益权计划,其独特的浮动收益机制能够规避加息风险。

  当然,该产品仅仅是信托公司为富人们提供的众多理财服务中的一部分。2006年,信托理财以其丰富的投资品种、稳定的收益以及灵活的设计等方面吸引了众多投资者的目光。

  始终吸引大量投资者

  根据公开资料不完全统计,2006年共发行集合资金信托计划545个,发行规模594.05亿元,与2005年相比,分别增长-5.05%和13.61%,其中信托产品的平均规模为10900万元,平均信托期限为2.03年,平均预期年收益率为4.71%。其中与私募基金合作的证券信托和以稳定称道的银行资产回购信托计划始终吸引了大量的投资者。

  记者了解到,2006年全年545个集合信托计划中有超过1/3的计划筹集资金投向证券市场。其中,有相当一部分是私募基金操盘的信托计划。

  这些私募基金信托在2006年的收益不逊于公募基金,不少信托计划收益达到8成以上。

  而深圳证券交易所报告认为,私募基金信托是一类在经营管理上有着更大自由度和多样性的投资方式;委托代理关系比较简单,投资人与基金经理之间有着密切的联系和紧密的利益关系,整个基金是建立在相互信任和共同的投资理念基础上的契约关系,私募基金是一类适合于高收入富有阶层的投资方式。

  此外,有消息称,就在近日,上海国投、中信信托、中诚信托、云南国投等信托公司上报的集合证券投资信托计划参与新股网下配售的申请,已于近日获批。而此类投资新股的信托计划,2006年的收益率也普遍在15%以上。

  除了高风险投资以外,信托公司与银行合作的银行信贷资产回购项目颇受投资者的欢迎。预期年收益率平均在3.4%左右,相比银行推出的投资债券的人民币理财产品而言,风险并没有放大,而收益率却更高。

  富有阶层的投资平台

  正是由于信托机构的投资范围广、机制灵活,信托理财已经被广大的投资者所认可和接受,同时,信托理财工具也逐渐被银行、证券和保险等其他金融机构所运用。

  实际上,这些集合资金信托计划仅仅是信托理财冰山的一角。一位信托经理告诉记者,信托公司更善于为单个大型客户提供投资咨询服务。

  仅仅以前一段时间最为火爆的银行法人股投资而言,信托公司是最早嗅到其中商机的机构。例如兴业银行上市之前,法人股仅仅每股约6元,一些信托公司的理财师推荐一些机构投资者购买。仅仅3个月的时间,随着兴业银行在国内A股上市,其价格最高爆涨到26元,增长率达到500%。

  这些机会往往稍纵即逝,是专门为那些拥有大笔资金又敢于投资的财富猎人所准备的。即便这样,也只有最熟悉资本市场而又具有灵活的市场机制的投资公司才能够源源不断的提供这样的机会,而信托恰好就是这样的平台。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册