首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托计划获准参与新股网下配售

2007年02月14日 09:19 来源: 证券时报 【字体:


  又有两家信托公司获新股询价资格

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 消息人士透露,上海国投、中信信托、中诚信托、云南国投等信托公司上报的集合证券投资信托计划参与新股网下配售的申请,已于近日获批。昨日,上海国投、云南国投均表示,已有相关信托计划参与了平安保险的网下申购。据悉,这是信托公司首次以信托计划资金参与新股网下配售。

  

  此外,近日又有两家信托公司新股询价资格获批,分别为东莞信托和国元信托。至此,拥有参与新股询价资格的信托公司增至19家。业内人士指出,拥有参与新股询价资格的信托公司自动具有集合信托计划参与新股网下配售的资格,但需要向监管层“一事一报”:每次参与新股网下配售都要向监管部门报批,获批后才能把信托计划资金用来打新股。

  在今日平安保险公布的首次公开发行A股定价公告中,上国投、厦门国投、华宝信托、云南国投均以集合信托计划名义参与了平安保险的网下配售。此次网下配售中,上国投的“蓝宝石”证券投资集合信托计划获配了2.49万股;厦门国投的5只集合信托计划共获配8万股;华宝信托的2只信托计划共获配约30万股;此外,云南国投的中国龙资本市场集合信托计划获配4.35万股。

  据悉,东莞信托、中原信托等信托公司均在为信托财产进行新股网下配售资格的申请做准备。一位信托公司人士告诉记者,公司今年对打新股的收益仍然看好,预计将达10%。目前正在募集资金,准备推出一只网下打新股的集合信托计划。在筹备的同时,也将向监管层递交信托财产参与网下配售的申请。万一申请不下来,所募集资金便将用来进行新股网上申购。联合证券曾发布研究报告,数据统计显示,在去年6-11月发行的50只新股网上申购的年化收益率平均值为5.55%,网下配售的年化收益率平均值为9.4%。

  上海国投相关人士表示,集合证券投资信托计划参与新股网下配售的获批条件主要有三条:注册资本4亿,重新登记满2年,以及健全的内控制度。不过,监管层主要看重的仍然是信托公司以往的风控、项目运作等方面的能力和表现。

  据了解,信托公司十分看重参与新股询价及网下配售的资格。打新股的收益较高而风险较低,信托公司无论是以自有资金还是信托财产参与新股网下配售,均将为其带来相对稳定的高收益。这成为信托公司积极申请新股询价资格的主要动力。在去年9月份正式实施的《证券发行与承销管理办法》中明确规定,集合信托计划可作为IPO的配售对象。业内人士认为,新办法中对信托公司取得新股询价资格的条件有所放宽,这意味着信托公司只要获得新股询价资格,其开展的集合信托计划即可进行网上申购,也可参与网下配售,从而有了正式名分。

  

  新股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册