首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首只工业地产产权式REITs落户镇江

2007年02月13日 06:06 来源: 第一财经日报 【字体:


  王芳洁

  日前,北京嘉富诚国际投资有限公司(下称“嘉富诚”)向《第一财经日报》证实,国内首只工业地产产权式REITs已落户江苏镇江。

  嘉富诚已与快鹿产业港达成合作协议,并在镇江新区成立了一家资产管理公司,统一管理近2.1平方公里的工业地产,并以镇江新区快鹿产业港工业标准厂房建立资产包。而快鹿产业港产权式REITs资产包的规模在20亿元人民币左右。

  嘉富诚总裁穆健玮向记者介绍,“产权式REITs”的运营模式是通过产权式REITs发起资产包,实现投资人对物业的有权持有,并成立资产管理公司,对物业按REITs规范进行管理,投资人按产权单位直接实现投资目的,该产权单位按标准REITs设计,通过产业投资基金的转换,可以与未来上市REITs的基金单位实现对价。

  尽管目前国内REITs上市的大门尚未开启,但穆健玮对前景十分看好,表示快鹿工业REITs将于三年内上市。产权式REITs,通过“股权质押、资产抵押、租约锁定”三重风险控制机制,设立专门的REITs资产管理公司实施统一管理和经营,通过多个物业组成产业投资基金(投资组合),对接REITs监管程序,实现上市。这是目前实施较为成功的“公司型有限期自我偿付式”的REITs发起形式。

  据了解,快鹿工业REITs的发起和组建是镇江新区的投资发展及金融创新综合配套改革中的一项内容。作为省级经济开发区,镇江率先开展了金融创新等改革。

  在10日举行的“2007中国镇江新区投资发展及金融创新高峰论坛”上,国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,由投资商发起的“产权式REITs”模式也反映了市场与资本加快对接步伐的迫切性。2006年,我国金融市场已全面放开,国家正在部署金融制度和金融产品的创新和改革,目的是建立透明、公开、畅通、持续的市场融资和约束制度,房地产投融资机制正在迎接多层次、多元化的发展局面。

  上海证券交易所高级研究员陆一也表示,“产权式REITs”是嘉富诚主张并主导的一种REITs资产包发起形式。尽管未来如何上市还需要解决很多制度性结构性问题,但作为一种安全、收益固定、可保障变现的房地产投资产品,是符合国家政策导向和基本法规的有益尝试。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册