首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托新政:路径选择难题

2007年02月12日 22:08 来源: 中华工商时报 【字体:


  ■见习记者 童芬芬

  “有一点毋庸置疑,新政的出台对于大多数信托公司来说,显然是一个新的挑战,必然会经历一个短暂的阵痛期。”

  “当然,也不要因为这次改革而盲目的乐观或片面的悲观。恰恰相反,在经过这个阵痛之后,信托业将会迎来一个快速的、可持续的发展期。”

  信托公司的功能以及经营模式没有一个具体的定位,一直是信托公司难以走出困境的桎梏。自“一法两规”实施之后,信托公司在回归信托本业方面迈出了坚实可喜的步伐,但暴露出来的问题依然很多,引起了一番激烈的争论。如今,伴随着新一轮信托公司管理体制的改革,信托业又一次面临着严峻的考验。

  那么,面对这一新的体制改革,中国信托业将向何处去?又该怎样走出自己的特色路子?带着这一问题,记者走访了中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成。

  “新政”带来的阵痛

  2006年,就信托业整体而言,可谓波澜不惊。直至岁末,银监会下发《信托投资公司管理办法》和《信托投资公司资金信托业务管理暂行办法》修订后的讨论稿,一时间,整个信托业如同炸开了锅,立刻引起了人们的广泛关注。有报道称,信托行业有可能陷入第六次整顿。

  日前,“新政”终于尘埃落定,正式对外发布,在业界引起了极大的震动。“新办法的出台,对信托公司来讲,可以说是一个根本性的调整、一个颠覆性的改变。”邢成如此评价说。

  “但我绝对不认同这次‘两规’的修改,是所谓的第六次清理整顿。而是在发展基础上的提高,规范前提下的升华,因此完全不同于在消极的、被动的、被迫的、无奈的情况下做出的全行业的清理整顿,这在性质、内容、目的、基础上都是完全不同的。所以,说它是第六次整顿很不恰当。”

  “但有一点毋庸置疑,新政的出台对于大多数信托公司来说,显然是一个新的挑战,必然会经历一个短暂的阵痛期。”邢成表示。

  从短期而言,邢成认为,“新政”的核心要素就是,高平台的起点上开展更高标准、更严格以及与国际接轨的资产管理业务。因此,对于多数信托公司来说显然难度会很大,甚至,对于少数信托公司来说,这个难度是不可逾越的。“如

  边远中西部地区的一些中小型信托公司,如果他们不能及时的引进战略投资者;不能及时调整发展规划;不能及时建立一只专业、高素质、复合型的人才队伍;不能及时的实现业务模式的转型;那就有可能在这次新规出台之后,在市场化的整合当中被淘汰出局,这是这次‘新规’所产生的一个不可避免的派生效应。”

  从中长期来看,信托行业经过了这样一个阵痛期和磨合期,信托公司如果成功的完成了业务模式、战略定位、市场拓展等一系列的转型之后,信托公司必然会迎来一个空前的飞跃。在这个基础上,信托公司才能真正追赶上银行、保险、证券等金融机构,才有可能真正与那些金融机构并列,成为金融体系四大金融机构之一。“而原有的业务模式,不仅追不上,而且,这种差距会越来越大,最终会被‘边缘化’。”邢成说。

  “当然,也不要因为这次改革而盲目的乐观或片面的悲观。恰恰相反,在经过这个阵痛之后,信托业将会迎来一个快速的、可持续的发展期。”

  两种模式

  随着“新政”的出台,信托业业务功能也将随着重构,经营模式也会重新定位,如此一来,信托业作为一个行业,它未来发展的路径是什么?又该如何为信托公司开辟出一条阳光正道来?使之得以生存和发展呢。对此,邢成认为,展望未来的市场趋势和政策趋势,中国信托公司的业态模式应有两种可能的路径可以选择。

  邢成说:“第一个路径就是维持现有的独立业态、全面实现功能重塑。”自2002年以来,信托公司所构建的传统业务模式,实践证明,对一类以资产管理业务为核心内容的金融机构而言,几乎已经走到了尽头,即使信托公司还能支撑一段,监管部门也会痛下决心,断臂求生。“因此,信托公司必须要实现根本性的功能再造。”

  此外,结合中国信托业的整体现状和信托公司当前的实际情况,从中长期趋势分析,信托公司今后的核心业务模式,应主要由私募股权投资基金业务、资产证券化业务和规模性资产管理业务三部分来组成。

  第二个路径就是走混业经营模式。我国金融服务业按照入世时的承诺,于2006年12月11日起全面开放。这样一来,我国金融业与外资金融机构之间的竞争迫在眼前,一触即发。国内金融业将直接面对国外金融业的竞争。“但我国的金融业几乎是单一资本、单一业务范围,将如何应对这些以混业经营为背景,实力雄厚技术领先、管理科学、经验丰富的外来‘金融航母’呢?”因此,混业经营是国际金融业发展的趋势,必然也是中国金融业发展模式的终极归宿。

  “当然,这个路径应该是一种前瞻性的模式预期,该类模式取决于我国金融体制改革的宏观环境,是一个较为复杂和漫长的系统工程,尚难一蹴而就。”邢成说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册