首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平民价格也可玩转信托富人游戏

2007年02月12日 03:05 来源: 上海证券报 【字体:


  □秦媛娜

  从今年3月1日起,个人想要投资信托产品,必须首先满足个人或者家庭金融资产超过100万元的条件。本月初银监会发布的新信托管理办法中如此规定,意味着不少资金实力有限的个人投资者将被挡在信托产品的大门之外。

  信托成为富人独享的游戏了吗?事实上并不尽然。新办法虽然对个人投资门槛有所抬高,但是并不意味着这一理财产品就没有了受关注的理由,发展风头正蒸蒸日上的合作产品事实上已经为个人投资者分享信托理财产品收益另辟了一条蹊径。

  而按照原有的管理办法,对个人投资者并无特别要求,只要与信托公司签订的单份合同金额不低于人民币5万元即可。

  业内人士指出,新办法大大抬高了个人投资信托产品的准入门槛,体现出监管部门有意细分理财市场,并引导信托公司淡出低端理财市场、开掘高端市场的意图。如此背景下,想要分享信托产品的收益,资金规模有限的个人投资者就必须放弃直接通过信托公司购买的方式。

  专家建议,购买银行人民币理财产品中与信托挂钩的银信理财产品是一个上佳的选择。这类创新的理财产品本质上还是由银行发行的理财产品,与普通产品最大的区别在于,募集资金的用途是购买信托产品,再通过信托公司的运作,用于信托贷款、投资股市,或者进行实业投资等。如此一来,通过银行搭桥,投资者还是能够间接享受到信托理财的甜头。

  值得一提的是,无论是认购门槛、流动性还是安全性,银信理财产品的优势与信托产品相比都毫不逊色。首先,这类产品的认购门槛普遍为5万元,非常“平民化”;其次,银信产品的期限选择余地较大,从50天到2年不等,少于信托产品平均2年的期限,灵活性更大;此外,在安全性上,银信产品也比普通的信托产品多了一重保险,因为除了信托公司,风险管理经验较为丰富的银行也会对资金的投资项目进行调研和把关,给资金的安全运作再加一把锁。

  种种分析都在提醒我们,不要因为信托新规抬高了门槛而轻易放弃这个可以帮助你进行财富管理的理财产品,毕竟借助投资专家的帮助来打理财富,往往能够起到事半功倍的效果。虽然银信产品的收益可能会因为银行这个中介需要分享一定报酬而略低于纯粹的信托产品,但是从以往的表现来看,它们的预期收益率也并不差,都能达到3.5%左右。

  据统计,今年以来短短一个多月时间里,已经有光大、民生等银行发售了近20只银信理财产品,而且这类产品的发行还有提速扩容的迹象。想要通过“平民”价格玩转信托这一“富人”游戏,不妨考虑把银信产品放到你的理财篮子里吧。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册