首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓投资信托的限制与机会

2007年02月12日 22:13 来源: 新民晚报 【字体:


  新修订的信托管理办法下月起实施 百姓投资信托的限制与机会

  近日,中国银监会发布了新修订的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》、《信托公司治理指引》等信托监管规章,并将于3月1日起正式实施。这些新规不仅将使得目前信托公司的经营格局发生重大变化,也将使得普通投资者投资信托的方式产生显著的变化。

  市场前景豁然开朗

  新修订的信托管理办法,较先前的相关规定,最大的变化就是原来《信托投资公司资金信托管理暂行办法》中的“信托公司不得通过报刊、电视、广播和其他公共媒体进行营销宣传”等字眼没有出现在办法中。业内人士认为,这无疑将承认信托的公募性质。

  同时,信托的业务范围大突破。办法规定,信托公司可以受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务等,这无疑将大大增加信托的收益面。更为重要的是,新办法还取消了对集资信托计划200份合同份数限制,对于合格的机构投资者数量不受限制。

  信托门槛大大提高

  值得注意的是,原来的200份定额限制,主要是针对所有自然人。而现在,虽然取消了200份限制,但是对自然人准入门槛要求更高了。此次新办法引入了个人合格投资者制度,只允许有一定风险承受和识别能力的投资者参与集合资金信托计划。按照《信托公司集合资金信托计划管理办法》的规定,合格投资者应当符合下列条件之一:

  一是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;二是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;三是个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币,或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。新规还明确单个集合资金信托计划的人数中自然人不得超过50人,这也使得信托离普通投资者的距离渐行渐远。

  投资机会依然多多

  对于个人投资信托的前景,一位信托公司老总的话颇有“嚼头”:新规的出台,从表面看集合资金信托计划门槛将大幅提高,实际上个人投资信托产品门槛似升实降。随着信托公司产品转型,投资者将可以两种方式购买信托产品:一种是选择将信托产品与银行理财产品相结合;另一种是信托公司还可以推出包括房地产信托投资基金(RE-ITs)、资产证券化产品等在内的公募产品,降低门槛让普通投资者也能够参与。

  从目前的实际情况来看,后一种方式似乎还很遥远,但是前一种方式的可操作性就非常强,目前像农业银行、中信银行都有相关的产品问世。由于新规取消了信托计划中的200份限制,因此将给予银行等机构投资者更多的机会,信托公司将可以通过与银行合作,由银行发行人民币理财产品,募集资金后由信托公司负责投资,如新股申购,甚至房地产投资都可以纳入理财产品的投资标的。这也意味着普通百姓投资信托的机会依然多多。袁非
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册