首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业2006年回眸及2007年展望

2007年02月12日 09:12 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  用益信托工作室 朱宇  

  已经过去的2006年是中国信托业蓬勃发展、彰显活力的一年,也是信托公司求存图强、不断迎接挑战、拼搏奋进的一年。站在2007年的门前回眸过去一年的艰辛探索和勇于付出,在收获成长和进步的同时,更多的是困惑和思考,是责任和挑战。  

  政策与监管:从扶持规范到变革迎新  

  2006年上半年,银监会《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》、《关于加强信托投资公司集合资金信托业务项下财产托管和信息披露等有关问题的通知》相继下发,引发信托公司对创新资格申报和业务创新的空前关注和参与热情,注重监管评级,注重信息披露,注重资产质量改善,注重资本规模,注重规范操作都成为各地信托公司加快发展优先考虑的问题。鼓励信托创新,扶持规范信托业发展成为2006年上半年政策和监管的主旋律。  

  而伴随着资本市场的放开,伴随着中国金融市场的发展和对信托制度内生需求的快速增长,特别是面对金融机构业务的相互交叉、融合,混业经营加速的新形势,如何在混业经营的大背景下发挥信托功能,促使信托公司健康、稳健发展成为监管当局首要考虑的问题。接踵而至的则是银监会《信托公司管理办法》、《信托公司资金信托计划管理办法》、《关于信托公司过渡期有关问题的通知》等三个讨论稿(以下简称“两办法一通知”)的征求意见,这场被业界视为“第六次整顿”的监管新政,与其视为整顿不如理解为监管当局为适应混业经营需要和资本开放新格局的变革迎新之举。尽管存在许多不合理、欠完善的地方,尽管质疑声不断,但它反映了监管层对信托公司分类监管,要求致力于金融市场等领域创新,走专业化、特色化发展道路的监管思路。  

  创新与发展:从自求生路到合作共赢  

  2006年,随着国家宏观调控的导向,信托产品投资的重心逐步从房地产二级市场转向土地开发一级市场,再转投证券一级和二级市场,显示了信托公司对宏观政策的把握能力,体现了信托从业人员在信托产品开发设计中的审慎和尽责。据用益工作室不完全统计,全年投资金融领域的信托产品199个,募集信托资金117.21亿元,与2005年相比分别增长82.57%和101.49%。与此同时,各信托公司开始注重品牌经营,注重产品设计的系列化,注重信托产品投资者的市场细分。以上海国投宝石系列和中信信托银仗私人理财标准化等一批信托理财系列产品开始受到市场的追捧,得到了当地市场的广泛认可。另一方面,深国投“南光股份格兰云天大酒店项目集合资金信托计划”的ABS产品、深万科的股权激励信托、中信信托的房屋租赁权信托产品、上国投的外汇理财产品、中海信托20亿元世博会信托凭证的成功发行和华宝信托10亿元世博会信托贷款的发放都不同程度地显示了信托公司在产品设计和筹融资渠道的创新能力。  

  信托公司在应对宏观调控的同时,开始全力推进银信、信保、信证、信信的合作,寻求强强联合,探索相互合作共赢的资本运作模式。其中,国开行银团模式在全国的推广、安徽国元、兴泰同属一地信托公司对信托产品的联手开发、平安信托与泛华置业关于商业地产项目的首次合作、平安信托借信托平台实现保险资金对地方基础设施的投资,银信准资产证券化的开展、银信链接理财产品的推广以及各类结构化证券信托理财产品的层出不穷都显示了信托与各金融机构合作共赢的巨大发展潜力。  

  2007年,伴随着混业经营的加速,相信信托将继续以其独有的优势推动中国金融衍生产品的设计开发,2007年也注定是信托业的转折之年,创新依然是中国信托行业发展的主旋律,而创新的深度和广度将取决于对中国金融市场和国际资本市场需求的洞察力以及对金融风险的驾驭能力。  

  竞争与挑战:从资本开放到混业经营  

  面对资本市场的放开和混业经营的提速,2006年我们看到更多的是平安集团、中信集团对其信托、银行、证券金融平台的加速整合,是上海国投对浦发银行股权的增持,是重庆国投对交通银行的高价收购,是中信信托对上市公司小天鹅集团的股权受让,是弘泰信托经营地的搬迁和增资,这些股权收购的背后都彰显了信托公司适应混业经营的战略布局。2006年我们也欣喜地看到了上海信托登记中心的成立、安信信托的起死回生,听到了沪上6家信托公司自律盟约的宣言,目睹了成都信托的撤销和吉林泛亚信托的停业整顿,这些都时刻提示着我们诚信经营,自律发展的重要。  

  市场无情,强者恒强。2007年,在地域上,上海、北京将继续保持全国信托行业龙头地位,信托地区发展不平衡问题将日益突出,东西部信托差距将进一步拉大。而对于信托整体而言,2007年在以竞合的心态和各大金融机构开展合作的同时,如何加快探索混业经营背景下行业的功能定位,找到属于自己的市场蛋糕将成为信托业共同面对的课题和挑战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册