首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托重整:追踪信托两规修改思路

2007年02月12日 02:42 来源: 证券日报 【字体:


  □北京市律师协会信托专业委员会主任 张德荣

  随着2007年3月1日由中国银监会主持修订的《信托公司管理办法》与《信托公司集合资金信托计划管理办法》(以下简称“两规”或“信托两规”、“《办法》”等)的正式颁布实施,一场由监管部门发起的对现有信托公司的重整正式拉开了序幕。之所以说这是一次信托“重整”,是因为它涉及的不是一个企业,而是一个行业,不是由企业自身引起,而是由监管部门对整个行业主动发起。正因为如此,许多业内人士也将此称之为信托行业的“第六次整顿”。

  一、关于“两规”修改的必要性

  本次重整,立法先行,原有规章全面修订。可以说,本次重整,既是清理、修改、补充、完善原有信托两规的需要,更是进一步加强、规范与发展信托业务的需求。

  首先,从完善立法层面看,现行“两规”经过近四、五年的发展与实践,已远不能适应信托行业发展的需要。一方面是许多规定已落后于实践,如信托公司开展企业年金基金业务、开展债券之外的证券承销业务、资产证券化业务等缺乏相应的规定;另一方面,经过近几年的实践,原有的信托监管法规逐渐暴露出一些问题,如银监会成立后,为信托公司监管实际需要,陆续出台了数十件临时性通知或规范性文件,作为信托监管法规的补充。但这些规范性文件不仅数量多、而且许多内容重复,层次较低、效力不足,因而也急需进行清理和整合;同时,许多规定已不利于信托业的风险防范并制约信托业的发展,如信托公司办理大量的同业拆借、担保等业务并把资金大量流向股东等关联人或其项目,此外,资金信托业务中关于每一信托计划不得超过200份、每份金额不得低于5万元的规定不仅早已与现实不相适应,而且极不利于信托计划的风险监管与风险防范等。

  其次,从加强、规范和发展信托业务层面看,信托业经过五次整顿后,特别是在“一法两规”颁布实施后,信托公司的信托业务虽然有了很大的创新与发展,法律所规定的信托概念也在一定程度上得到了贯彻落实,但同时由于我国信托法律制度的规定不够完善,加之起步较晚,因此多数信托公司主业不明,盈利模式不清,特别是许多信托公司为片面追求自身利润或股东回报,违法违规经营现象严重,而监管部门又在很大程度上难以行使有效的监管手段,以致近些年连续发生了诸如伊斯兰信托、金信信托等重大恶性事件。在此情况下,修改“两规”既是规范并发展信托业的需要,也是加强对信托业科学监管,鼓励并引导信托业快速、健康、科学发展的需要。

  二、关于“两规”修改的指导思想

  本次“两规”修改,始终贯彻落实了正本清源、还信托公司或信托业务面目本身和防范风险与鼓励创新并举的修改理念或指导思想。

  (1)正本清源,还信托公司或信托业务面目本身。本次“两规”修改的一个根本出发点和指导思想,就是要还信托公司及其信托业务于“信托”本来的面目,即信托公司应该而且必须是一个以主要从事信托业务即“受人之托,代人理财”业务的专业理财公司,而非一个什么都可以做,什么都做不好的“金融百货公司”。为此,修订后的“两规”在一方面大力压缩信托公司固有业务的同时,另一方面大力规范并发展其信托业务。

  (2)防范风险与鼓励创新并举。修订后的“两规”在大力压缩信托公司固有业务特别是负债业务的同时,明确大力提倡并鼓励信托公司从事更多、更新的信托业务,在集合资金信托中规定限制自然人人数并提高其委托资金金额的同时,明确机构信托人数不限。

  三、关于“两规”的修改过程

  本次“两规”修改,经过了前期充分调查研究,在前期充分调查研究的基础上专门成立一个由银监会和各地银监局代表参加并吸收部分法律专家参加的起草小组,并由起草小组拿出初稿后,再充分听取业内和外部专家意见并几易其稿,反复征求意见等民主、科学的立法过程。

  在本次两规修改过程中,中国银监会首先进行了大量的调查研究工作,掌握了主要信托公司在股东状况、公司治理结构、业务组成、业务经营环节、资产及现金流等方面的第一手详细资料,同时搜集整理了大量的国际、国内相关立法资料。

  在进行上述充分调查研究和搜集资料的基础上,中国银监会为本次“两规”修改专门成立了起草小组。起草小组在整理、分析、总结、归纳上述资料的基础上,结合本次修改“两规”的出发点和指导思想,并从上述指导思想出发,充分借鉴国际上信托立法在各方面的相关经验,结合我国《信托法》及其他法律法规和部门规章的相关规定,形成了“两规”修改的初稿,再在初稿的基础上充分听取业内及专家意见,作大量、反复的修改、补充和完善,并听取各部门意见,最后由中国银监会主席办公会讨论通过。

  四、关于“两规”修改的主要内容

  本次“两规”修改,涉及到了信托公司及信托业务的方方面面,从信托公司的名称到注册资本管理制度;从信托公司的各项业务到信托公司作为受托人应遵循的受托人的基本职责要求;从资金信托业务中的“合格投资者”规定到信托公司与关联方的关联关系等方面均作了严格、详尽的规定。正是这些规定,构成了本次信托“两规”的主要修改内容,也正是这些内容,构成了本次信托“重整”的核心所在。(未完待续)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册