首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内专家推测信托公司家数可能锐减

2007年02月08日 09:48 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 孙玉

  本报讯 新的信托办法将对那些没有股东优势的信托公司产生极大的威胁,从而使目前56家信托公司的数目锐减。这是一位不愿透露姓名的业内专家的观点。

  目前,信托公司所发行的信托计划大多为集合资金信托计划,而且以基础设施建设信托投资计划、房地产信托投资计划、证券类信托投资计划为“三驾马车”的信托计划里,募集对象多为自然人,而《信托公司集合资金信托计划管理办法》第六条对合格投资者的规定,将缩小自然人投资的范围,这也将使得注册地在西部经济不发达地区的中小型信托公司,直接面临生存危机。

  而《信托公司管理办法》第十六条规定,信托公司可以申请“受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务”,业内专家认为,表面上,监管层对信托公司从事股票承销业务有所松动,但这并不意味着信托公司将来就真的可以进行股票承销业务。这里面,除了信托公司自身还不太具备开展股票承销业务条件、没有保荐资格和保荐代表人、与证券公司相比竞争力明显不足这些因素之外,更为重要的是,信托公司如果想要开展股票承销业务还必须跨过证监会的门槛,需要各个部门的协同合作。因此,信托公司开展证券承销业务的路途还很漫长。

  总体来说,上述专家对两个行业新规的出台,总体上持比较谨慎态度。他认为,从整个《信托公司管理办法》来看,除了对证券承销业务的规定,新办法略微松开了政策的口子;其他的规定,基本对目前信托公司开展的业务都是负面影响较多,尤其是对中小规模的信托公司来说,新办法无疑让他们步履维艰。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册