首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司三管齐下加速转型

2007年02月08日 09:47 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 朱成碧

  新的信托管理办法出台后,基础设施建设、证券投资、房地产信托这原来的“三驾马车”受到限制,信托公司将如何应对?记者了解到,目前,不少信托公司正在针对行业新规,制订2007年度的发展计划。“传统的业务受到限制后,信托公司将不得不另辟疆域,发展新业务、更新人力资源、引进战略投资者。这三点是信托公司积极应对新规相对集中的举措。”相关人士表示。

  申报开发新业务资格

  “信托管理新办法对单个信托计划自然人人数不得超过50人的规定,使得主要面向个人投资者募集的基础设施建设信托计划、证券投资类信托计划、房地产信托计划这三个主打业务都遭受重挫。”业内人士向记者表示,“此外,向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%这个规定,其实是限制了信托公司贷款类业务的开展。而这些,都是信托公司赖以生存的业务。对这些业务的限制,将迫使信托公司不得不调整现有的业务。”

  记者多方了解到,多数信托公司正在抓紧时间,针对新出台的办法研究2007年甚至是今后几年的发展规划。一家以房地产信托为主的大型信托公司负责人向记者表示:“现在正想办法如何如使业务继续开展下去,但是目前的业务进度有所放缓,新办法对我们来说将是生存发展的转折点。今年我们可能会对人力资源、业务结构、机构配置做一些调整,等待监管层对我们申请的企业年金法人受托机构业务资格、创新资格的批复;对于传统的房地产信托业务,我们可能会考虑为将来向房地产信托投资基金的方向发展作准备,这也是我们将来的工作重点。目前,相关的研究工作正在进行中。”

  招兵买马更新人力资源

  与业务调整相呼应的是相关业务人力资源的调整。“其实,自新办法讨论稿下发以来,不少信托公司就已经感觉风向要变,所以,不少信托公司在招人挖人。”业内人士向记者表示。记者了解到,目前,华宝信托、中诚信托、国民信托、平安信托等都在网上公开招聘信息。从这些公开信息中,记者发现,与以往招聘岗位不同的是,投资银行、风险管理、产品设计等部门成为招聘的新热点,招聘的岗位上至总监,下至助理、基层业务员,提供的岗位更为多样,而招聘的工作地点集中在上海、北京、深圳等经济发达、居民收入水平较高的地区。

  一大型信托公司的经理向记者表示:“新办法下,一些信托公司势必开始拓展适应新需求的信托业务。而新业务的开展必然需要大量信托人才,信托公司招聘人才很大程度上就是为了应对新业务。”

  积极引进战略投资者

  “新办法对信托公司的产品创新能力提出了新的要求,而产品创新需要一个有活力的机制作为支撑。引进战略投资者使信托公司股权结构多元化。战略投资者的引进将有利于同时引入良好的机制和管理经验。”一家信托公司负责人这样表示。

  记者从多方渠道了解到,江苏国投正在与某大型外资投资机构多方沟通,目前,谈判正按照计划顺利地进行,相关人士对谈判的结果持乐观态度。此外,中信信托引进外资战略投资者几成定局;北国投、湖南信托等一批信托公司引进战略投资者的计划也在进行中。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册