首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新黄浦收购中泰信托29.97%股权获准

2007年02月07日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 李良 上海报道

  新黄浦行情,资讯(600638)对中泰信托29.97%股权的收购终于闯过了最后一关。公司今日发布公告称,该收购已经获得了上海银监局的批复同意。此次收购共耗资21193.8297万元,收购成功后,新黄浦将与中国华闻投资控股有限公司并列中泰信托的第一大股东。

  资料显示,中泰信托是首批经中国人民银行批准重新登记的信托公司之一,是中国信托业协会的理事单位,公司注册资本为51660万元,截至2005年底,公司净资产为7.07亿元。一份分析报告认为,中泰信托2005年实现各项业务收入8225万元,以此计算,对新黄浦贡献的投资收益将在1200万元以上,报告同时预计中泰信托在未来几年收入会保持10%以上增长。

  而值得注意的是,短短数年间,中泰信托在资本市场上长袖善舞。不仅拥有了上市公司轻工机械行情,资讯(600605)21.43%股权和九发股份行情,资讯(600180)10.66%的股权,成为两家上市公司的第二大股东。更引人瞩目的是,中泰信托还持有老牌基金公司——大成基金管理公司48%的股权,是大成基金管理公司的控股股东。资料显示,截至2006年年底,大成基金管理公司共管理基金14只,其中封闭式基金5只,开放式基金9只,管理资产净值318.78亿元,基金份额233.11亿份,其中旗下的基金景阳、基金景宏和基金景福2006年净值增长率分别达到120.15%、120.99%、111.33%。

  成功收购中泰信托后,新黄浦在享受投资收益的同时,旗下的房地产业务也将获益匪浅。分析人士指出,中泰信托整体业务规模中,房地产行业占比达到42%,“是中泰信托最拿手的业务”。经过三年的业务开拓,一方面,中泰信托储备了大量的房地产项目,一方面也造就了一支房地产行业经验丰富的投资管理团队。成为中泰信托的大股东后,新黄浦不仅可以利用信托公司的平台开展融资开发,解决目前房地产企业普遍遇到的资金瓶颈,而且还可以借助中泰信托成熟的房地产开发经验,推动公司房地产业务更上层楼。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册