首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品面临大变脸

2007年02月07日 08:56 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■张炜  

  备受关注的信托业新规出台。信托产品的投资门槛明显提高,贷款类信托项目占比受到一定限制,禁止通过媒体宣传的规定取消,异地推介信托计划的开闸,这些意味着信托产品将面临大变脸。  

  此次《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》的修订,在征求意见时曾经引起轩然大波。其中,引起较多议论的贷款类信托业务,以及集合资金信托计划投资门槛的抬高。最终的定稿明确,信托公司管理信托计划,向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%。这对于以往贷款类信托项目占相当比重的信托业来说,总算缓了口气。  

  至于信托产品投资门槛的抬高,用银监会相关人士的话来说,国外的准入门槛也相对较高。如英国规定,拥有10万英镑的年收入或拥有25万英镑净资产的个人有资格参加此类业务。美国规定,拥有500万美元资产的个人或机构有资格参加,且人数不超过100人。此次国内出台的新政策规定,单个信托计划的自然人人数不得超过50人,且合格投资者必须符合一定条件。其中,需要符合的条件之一包括:投资一个信托计划的最低金额不少于100万元的自然人、法人或者依法成立的其他组织;个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元,且能提供相关财产证明的自然人; 个人收入在最近三年内每年收入超过20万元,或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元,且能提供相关收入证明的自然人。  

  这样一来,信托公司未来的产品设计与营销方式,都将发生较大变化。原办法规定,信托公司管理、运用信托财产时,可以依照信托文件的约定,采取贷款的方式进行。新政策设置30%的比例限制,将促使信托公司不以贷款作为主要业务模式和盈利模式。在营销方式上,信托公司必然转向大客户营销。至于大量招揽自然人参加,只有通过银信合作,由银行发行理财产品来募集。所幸的是,异地推介信托计划的闸门打开,只是要求“信托公司异地推介信托计划时,应当在推介前向注册地、推介地监管部门报告”。业内人士称,中西部的信托公司可以借机向东部地区推介,突破当地购买力有限的制约。  

  发行集合资金信托计划是信托业务的重头戏,新政策在规定单个信托计划的自然人人数不得超过50人的同时,也放开了原来单个计划不得超过200份的限制。一方面,推介信托计划地域限制的取消,可使信托公司接触与争取到更多的机构客户;另一方面,银信合作依然可打开向个人投资者低门槛销售的渠道。去年5月,民生银行、兴业银行率先与信托公司合作发行理财产品以来,各大银行争相推出投资于信托项目的理财产品,人民币理财的收益水平由此走高。银行与信托公司合作可谓各取所需,银行赚到了中间业务收入,分流了储蓄过多的压力,信托公司也充分利用了银行的客户资源,有的单个项目就募集到数十亿资金,其销售能力远远超出了信托公司单独发行。  

  信托业在国内金融业中的地位不高,甚至是形象不佳,产品销售也处于弱势地位。这些状况若不改变,难免有边缘化之忧。可以说,信托业新规的出台不仅带来了产品变脸,更是一次行业发展的机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册