首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托浮息设置让收益更稳健

2007年02月06日 10:22 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 张文绩

  日前,记者从宝钢集团旗下的华宝信托获悉,该信托公司于近期推出了一款最新理财产品——中华企业股份有限公司债权信托优先收益权转让及回购,为广大投资者提供了一个稳健安全的投资渠道。本次产品的发行规模为人民币2.5亿元,运作期限2年,认购起点为100万元,可按10万元整数倍递增。

  银行担保是收益保障

  作为该信托计划的委托人,中华企业股份有限公司将其向项目公司发放委托贷款所形成的债权作为信托财产信托给华宝信托,债权总额为2.6亿元人民币,其中由华宝信托将2.5亿元优先受益权部分等额分割后向社会投资者转让。转让期满24个月后,中华企业按约定价格向优先受益人回购优先受益权。该信托计划风险控制措施完善,中国农业银行提供无条件、不可撤销的连带责任担保,为投资者的信托资产提供强有力的安全保障。银行信用有力的支持,使投资者的本金和预期收益得到了充分的保障。

  据华宝信托有关人士介绍,中华企业是一家资质优良、实力雄厚、信息透明的上海本地上市公司。该企业是房地产行业的龙头之一,在中国房地产200强企业的评选中位列24位;在上海房地产开发企业50强排名中位列第7位。该企业信用优良,根据其年报,2005年实现主营业务收入23.4亿元,较上年增长10.85%,净利润3.54亿元,每股收益0.508元,较上年增长63.87%,财务状况良好,而且中华企业有丰富的抵御行业周期风险的经验和能力,有充足的实力履行回购义务。

  浮息设置让收益更稳健

  据悉,在该信托计划中,社会投资者作为优先受益人的年预期收益率为5%,为当前2年期银行存款税后利率(2.448%)的2倍。该预期收益率相比同类理财产品具有明显优势,近3个月内,银行人民币理财1年期产品的平均收益率为3.2%,2006年第一、二期的3年期凭证式国债收益率为3.14%,均低于该信托计划的预期收益。该信托产品每年年底分配一次收益,让客户充分享受稳定的收益分配。

  同时,为了帮助投资者规避持有期内的加息风险,该产品采用浮动收益的设置,预期收益率随中国人民银行2年期定期存款基准利率的调整,当日同步浮动。

  此次华宝信托推出的信托计划也是该领域的一个创新品种,该计划是以未来还款现金流为标的资产的信托产品。对于投资者来说,资产的现金流就是收益,投资者的手中闲散现金获得了稳定收益,而对于债权的原有权益人——中华企业来说,既获得了现金流,又可以进行扩大再生产。业内人士认为,这样一个新的投资品种,对于投资人和原有权益人来说是一种双赢。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册