首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会力推信托业全面入侵资本市场

2007年02月06日 09:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 郭晓婧 北京报道 

  2007年的资本市场,信托业将大展身手。  

  近日,银监会修订颁布了《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》,并将于3月1日起实施。被称为“金融百货公司”的国内信托业,在监管层“主业回归”的推动下,将重新回头操刀“资产管理”。  

  这场被信托业称之为“主业回归”的大戏,将在2007年3月1日后拉开序幕。  

  资产管理回归主业

  上述银监会新规强调,“压缩固有业务,突出信托主业”。即信托公司不得开展除同业拆入业务以外的其他负债业务,原则上不得进行实业投资。  

  新规指出,在固有业务项下,信托公司不得以固有财产向关联方融出资金或转移财产、为关联方提供担保或以股东持有的本公司股权质押进行融资。  

  新规最引人注目之处在于,将信托“逼回主业”。其在信托业务方面有如下突破:信托产品可公募,集合信托计划可引入合格投资者,并不作数量限制;允许信托公司在异地开展业务;业务范围方面,信托公司可以受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务等。  

  按照新规,信托的道路,就是重回资产管理,尤其是高端客户的资产管理。有券商人士笑称,新规似将信托公司变成富人俱乐部。  

  因为,新规大幅提高了委托人门槛。按照对合格投资人的规定,“合格投资人是指符合下列条件之一,能够识别、判断和承担信托计划相应风险的人:1.投资一个资金信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;2.个人资产净值或夫妻资产净值(除自用不动产)总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;3.个人收入在最近三年内的每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内的每一年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。”  

  某券商人士称,至此,基金、券商、信托的资产管理业务细分成三个级别:基金是为大众服务,而券商则是中级客户,信托则是高端客户。“为高端客户提供资产管理,成为他们进入资本市场的平台和通道,从新规看来,信托似要扮演这一角色。”  

  异军突起?  

  在跑马圈地的资本市场,基金、保险、券商、QFII等机构投资者扮演着各路诸侯的角色。信托回归主业,能否异军突起,封侯拜相?信托公司说“难”。券商和基金对这一回归战场的竞争对手,表现得也颇为平静。  

  曾有资料显示,国内信托公司的信托业务占总收入的比例平均为38.60%,超过50%的信托公司只有16家。单就信托业务而言,平均每家公司的净利润只有984万元。“主业不主”,信托公司只能在自有资金“投资”上寻找出路,利用自有资金发放贷款成了信托公司的主要收入来源。  

  对信托来说,这个江湖已然生疏。他要面临的竞争对手是在经历了资本市场风雨之后,投研团队日益壮大的基金和券商。  

  “信托公司的投研力量,从目前来看,和基金公司,证券公司是没得比的。而且短期来说,他们也承担不了这么大的投研成本。”这一事实,无论是信托公司还是他们的竞争对手,都无法否认。  

  关于对异地业务的放松,某券商人士认为,“政策管制趋向宽松,表明扶持信托企业做大做强的监管取向。不过,短期内,由于信托业务和客户资源的地域性,异地业务量在公司总体业务中的比重不会太大。”  

  现在的信托业,优势仍然在资本市场之外。“例如风险投资、产业基金、上市公司IPO之前的资金募集等,这些券商和基金做不了的,可能会是我们的优势。”某信托公司人士表示。“因此从短期来看,信托业要做的不是发行更多的产品,让更多资金进入资本市场,而是对眼下的老业务进行清理。”  

  所幸,信托回归得还不是太晚。“现在还没有任何一类公司在资产管理业务方面形成明显领先之势,这场争夺仍有看头。信托业的主业回归的背后将是行业的整合,强者将在这场竞赛中胜出。”某券商人士表示。  

  据统计,截至2006年6月末,全国共有55家正常经营的信托公司,自营资产达624亿元,负债152亿元,管理的信托资产合计2763亿元。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册