首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托投资将成富豪俱乐部

2007年02月06日 07:18 来源: 今日早报 【字体:


  早报讯从5万元到100万元,个人投资信托的门槛将大幅上调;每个信托计划取消200份合同的限制,但规定最多只可接受50个自然人的认购。日前,中国银监会修订颁布了《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,这两部规章将于3月1日实施。

  门槛提高了19倍

  百万元才能入门

  按照全新的“信托管理办法”,今后,能投资信托产品的个人群体,无疑将是“富豪俱乐部”的成员。因为今后信托产品只面向高端人群发售,如果你年收入没有20万元,如果你家庭资产不到100万元,那么信托将与你无缘。

  2月1日,银监会颁布了两部给信托业带来“大地震”的法规,根据新法规,今后集合类资金信托产品只能面向特定人群募集。这些特定人群必须符合以下三个条件的其中之一:一是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;二是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;三是个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币,或者夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。

  这样一来,如何验证某位投资者是否具有百万资产或是否连续三年取得一定的年收入,这成了信托公司面临的难题。杭州工商信托有限公司的相关人士指出,银监会接下来可能会出台相关细则;等细则出来后,信托公司才能采取相应的措施来识别区分投资者。浙江国际信托有限公司的相关人士则表示,最简单的办法就是直接把单份信托合同的募集金额提高到100万元。杭州工商信托计划在节后推出的一款信托产品,起步门槛高达300万元。

  此外,新办法取消了200份合同的限制,但是规定单个集合资金信托计划的自然人人数不得超过50人。银监会有关人士指出,这个规定进一步提高了对个人投资者的门槛。有关人士指出,新的管理办法借鉴了欧美国家相关业务的情况下,引入了合格投资者制度,只允许有一定风险承受和识别能力的投资者参与集合资金信托计划。

  通过银行买信托

  目前还未受限制

  个人投资者直接买信托的大门只开一条缝,因为今后每个信托的大门只能进50位富豪。那么,普通投资者是否还能投资信托产品?

  记者发现,从去年下半年开始,陆续有银行推出一些经“包装”的信托产品。如民生银行推出的非凡稳健理财,投资于杭宁高速公路资金信托,由民生银行提供后续贷款支持;一年期产品预期年收益3.7%,起点金额5万元。光大银行每个月也会推出此类产品,起点金额也是5万元。光大银行杭州分行相关人士告诉记者,去年下半年,该行的此类产品发售了5亿元。

  对全新的“信托管理办法”,银行业人士表示,银监会并没有明确银行的此类包装发售行为是否受信托新办法的约束;一旦通过银行间接投资信托的个人也要受到百万资产的限制,那么银行就没有发行此类产品的意义了。对此,信托公司的人士相对乐观。他们认为,投资者直接购买信托的门槛虽提高了,但是经银行包装后发售的产品应该不受影响。(朱雪利)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册