首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险健忘症复发 600亿信托资金借道流入股市

2007年02月05日 17:50 来源: 经济观察网 【字体:



  用益信托工作室分析师李先生用“爆发式的增长”形容2006年进入股市的信托资金。根据他的统计,去年全年548个集合信托计划中有超过三分之一的计划筹集资金投向证券市场,“无论从计划数量,还是实际规模”都是比2005年有了巨大的增长。

  而这还只是需要公开信息的集合信托计划。单一委托人的信托计划信息不需要做任何披露,李先生估计此类计划的规模不会小于600亿,其中大部分也是投向一度火爆的证券市场。

  信托“三驾马车”股市扎眼

  根据用益信托工作室刚刚出炉的研究结果,2006年全国信托公司共发行了548个集合信托计划,筹集资金596.2亿元。其中投向金融市场的为200个计划,117.7亿资金;投向房地产的是99个计划,167.3亿资金;投向基础设施建设的有91个计划,100.3亿资金。李旸说,股市、房地产和基础设施是信托资金流向最主要的“三驾马车”,2006年依然延续这一格局。

  盘点2006年集合信托计划,更大的一个亮点是,一直居于第3位的金融市场首次成为资金投向的首选。而且投资目标也由原来以债券和基金为主大幅度转向股票。这显然与去年的大牛市有关。目前,华宝信托、云南国投等都在证券市场上有很大的名气。

  李先生说,信托公司筹资的方式一般有两个:一个是连续多个发行规模不大的信托计划,然后把资金集中使用,“否则一个计划才几千万,(对于股市来说)规模太小”。另一个方式就是跟私募基金合作,信托公司发行计划后跟私募基金筹集的资金共同使用,投入股市。

  风险健忘?

  除了灰色的私募基金可以利用信托这条合法的通道进入股市以外,还有更多的资金也在使用信托这个平台。

  一部分单一委托人的信托计划可能是变相的。“就是信托公司发行计划,由银行购买,然后银行再分拆卖给他的客户。另外一些,可能就是涉及受到某些政策限制,不太方便那些直接入股市的资金。如QFII额度以外的外资。”前述信托公司人士表示。

  目前的信托法规并没有限定信托计划购买者的具体资质。从法律上来说,只要资金能进入中国境内,通过设立一个信托计划,进入股市就不存在什么政策障碍。而现在地下钱庄林立,境外资金要进入中国,没有太大的难度。李先生也认为,信托是非常合适的平台,各种资本都可以通过信托获得一个合法的外衣,进入那些想进入的行业和领域。

  但是,投向股市占比过大也酝酿了巨大风险。经过前几年的大规模清理整顿,信托业早已元气大伤。庆泰信托、爱建信托和金信信托炒股巨亏的教训也并不久远,如果投入股市规模过大,风险肯定不断变大。前述不愿透露身份的高管也说,现在信托公司非常需要控制自有资金入市的规模。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册